MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Бизнес Бизнесс Страхование В Японии созданы независимые комиссии для наблюдения за Фукусимой

В Японии созданы независимые комиссии для наблюдения за Фукусимой

В Японии созданы независимые комиссии для наблюдения за Фукусимой
30 августа Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) создаст 2 комиссии, состоящие из независимых экспертов.

Причиной стала продолжающаяся утечка радиоактивных веществ на атомной электростанции «Фукусима» и, как следствие, непрекращающееся загрязнение окружающего района. В последние месяцы наблюдается рост уровня содержания трития, стронция и цезия в грунтовых водах. Ацуси Касаи, экс-сотрудник Института атомной энергии считает, что оператор «Фукусимы» придерживается определенного подхода: рассказывать народу о хороших вещах и умалчивать про негативные стороны.

Однако для самой Японии АЭС не представляет большой угрозы, за исключением 20 километров в радиусе вокруг станции. Компания ТЕРСО не смогла объяснить, почему остановленная «Фукусима» продолжает загрязнять прибрежные воды Японии. Мало того, оператор до недавнего времени вовсе отрицал существование цезия в стоках. В результате ряд вопросов остался без ответов: Как собрать отравленную воду? И как вообще эта отравленная цезием вода попала в море? Стоит ли продолжать развитие атомной энергетики в Японии, в которой и без того огромная нехватка энергии. В NISA надеются, что только что созданные независимые комиссии помогут понять причины утечек, а также ответят на все вышеперечисленные вопросы.

На сегодняшний день особых угроз для окружающей среды не было обнаружено. Однако в некоторых экземплярах выловленной рыбы превышено содержание радионуклидов. Так, для Алексея Яблокова, члена-корреспондента РАН, остается неизвестным, почему у разных рыб из одного косяка уровень радиации может быть или очень высоким или же отсутствовать вовсе. Судьба самой атомной энергетики в Японии остается под вопросом. Однако стоит отметить, что дефицит энергии плохо сказывается на японцах. Уже 3-й год подряд японцы экономят на отоплении и кондиционерах. В результате в июле этого года более 20 тысяч человек получили тепловой удар. Между тем, в начале июня в Токио состоялся марш против АЭС.

В нем приняло участие около 30 тысяч человек. Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, крайне обеспокоен повышением уровня радиации на острове Хонсю. Он отметил, что некоторые японские автомобили, ввозимые в Россию, обладают высоким уровнем радиации и их приходится отправлять обратно.