MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Бизнес Бизнесс Страхование Лечим или калечим: Быть или не быть дженерикам в России?

Лечим или калечим: Быть или не быть дженерикам в России?

Лечим или калечим: Быть или не быть дженерикам в России?
Что же будет делать фирма Teva? Израильская фармацевтическая компания является одной из крупнейших в мире, а после недавней покупки немецкой кампании Ratiopharmи и вовсе вышла в лидеры.

Одно из основных направлений разроботок кампании Teva это производство дженериков, которые раскупаются по всему свету. Но, Российское Министерство Здравоохранения недавно опубликовало поправки к закону «Об обращении лекарств», и исходя из этих поправок выписывать дженерики врачи не смогут. А государство не должно будет закупать взаимозаменяемые препараты терапевтическая эквивалентность которых не доказана. На данный момент врачи еще имеют право выписывать лекарства просто по действующему веществу, а в аптеках фармацевты подбирать то что считают нужным. Если поправки к закону будут одобрены – такая форма рецептов уйдет в прошлое. Хорошо ли это? Ответ неоднозначен. Ведь дженериков намного больше чем патентованных лекарств, и они зачастую намного более доступны, как в финансовом аспекте, так и со стороны количества импортируемых аналогов.  

С момента озвучивания Минздравом предполагаемых поправок возникло огромное количество вопросов о том какие же дженерики будут допущены на Российский рынок фармакалогии. Ответ вновь не дает полной картины обывателю, ведь мало кто имеет представление о том какие лекарства прошли тесты на взаимозаменяемость, а значит имеют полностью совпадающие данные, по дозировкам, способам применения, и действующим веществам. Основная проблема такого подхода заключается в длительности тестирования. Ведь для дженериков во всем мире достаточно проверки на токсичность, и биосоставляющих. На это уходит не более полу года, и проверяется около двадцати пациентов. А патентованные лекарства тестируются иногда десятилетиями и на сотнях людей. Как же быть? Да, разумеется такие вещества как инсулин на самом деле особо не заменить, все таки это биологически активный препарат, но список таких препаратов достаточно короткий. Но, Минздрав решил вопрос кардинально. Точней пытается решить. Дополнительной проблемой может стать и сама закупка оригинальных препаратов. Ведь при отсутствии конкуренции со стороны кампании производящих дженерики, цены на оригинальные препараты могут взлететь еще выше. Пожалуй при такой картине на рынке фармакалогии, один из немногих обнадеживающих факторов это то что предполагается частично тестировать дженерики на взаимозаменяемость и биоактивность еще в процессе клинических проверок, ведь это обязательная процедура для регистрации лекарства.

Помимо всего прочего подобного рода поправки идут в разрез и с госпрограммой «Фарма 2020», основная задумка которой это увеличение инвестиций в исследования, разработку, и выпуск новых отечественных лекарств, а так же оздоровление Российского рынка фармакологии. Большинство аналитиков тем временем заняли выжидательную позицию в надежде получить дополнительные комментарии к готовящимся изменениям со стороны Министерства здравоохранения.