Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Значения сделки компаний «Роснефть» и BP

Значения сделки компаний «Роснефть» и BP

Значения сделки компаний Роснефть и BP
Некоторые аналитики задают себе вопрос, какое значение имеет сделка компании «Роснефть» с BP для компании и для участников?

А также в некотором роде задумываются, что же эта сделка будет значить для России и мирового рынка в целом. Для России это значит возвышение нового фаворита: место «Газпрома» займёт «Роснефть», так как она при получении части THK-BP, станет самой крупнейшей компанией по добыче и обработке нефти во всём мире. А западные технологии BP только посодействуют добыче нефти. Игорь Сечин (президент компании «Роснефть») укрепится в Кремле, из которого он формально ушёл, а Москва усилит на внешнеполитической арене своё оружие. Access Industries (AAP) потеряет своего партнёра BP и станет зависимой от Российской Федерации. Но, несмотря на такие достижения, близко к власти – не всегда может быть хорошим местом. 19.10.2012 года «Роснефть» официально предложила компании BP покупку у компании ровно половинной доли (50%) в THK-BP за сумму равную 28 миллиардам долларов.

Источник Financial Times изъясняет, что половину средств британская компания получит материально, а вторую половину в виде акций «Роснефть». Всего же будет отдано около 20% всех акций «Роснефти». В общей сложности около 56 миллиардов долларов оценивают аналитики THK-BP. Получается, российские партнёры BP не ошиблись в расчётах. Access Industries решает продать «Роснефти» вторую недостающую часть компании BP за туже цену (28 миллиардов долларов). Эта сделка будет иметь статус второй самой крупнейшей в истории нефтяной индустрии, как отмечает Bloomberg. Financial Times напротив считают, что значение для российской нефтяной индустрии, эта сделка будет сопоставима только лишь с сейлом активов компании «Юкоса», ведь именно она приобрела самые дорогие активы «Роснефти». Также не осталось не замеченным и статьи The Guardian, которые верят в подтверждении Игоря Сечина теперь вторым человеком по значению в России и первым человеком российской энергоиндустрии.

Раньше Сечина никто в серьёз не принимал, американские дипломаты, шутя, считали его всего лишь виртуальным образом в Кремле. Теперь-то они поменяю своё мнение, так как Сечин стал более публичной и деловой фигурой, как отмечает Reuters. А ведь перемена в жизни человека не должна была по сути кого-то удивить. Тут ничего особенного, просто для роста и развитии компании, она должна стать влиятельной не только в стране, в которой основалась, но и за рубежом, тем самым привлекать инвестиции других стран и получать доступ к новым технологиям добычи и разведки. «Роснефть» ещё в январе 2011 года пыталась договориться с компании BP о продаже некоторой доли в THK-BP. И всё шло хорошо до тех пор, пока в сделку не влезла со своим протестом компания Access Industries. В итоге «Роснефть» получает свою долю THK-BP и теперь Access Industries сама предлагает «Роснефти» свои активы.