Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Свердловская область - Русал: Принято решение продолжать производство алюминия

Свердловская область - Русал: Принято решение продолжать производство алюминия

Свердловская область - Русал: Принято решение продолжать производство алюминия
Заместителем председателя привительства Аркадием Дворковичем совместно с Евгением Куйвашевым, занимающим пост губернатора Свердловской области, в ходе совещания было принято решение о принципиальном сохранении производства алюминия в городе Краснотурьинск Богословским алюминиевым заводом (БАЗ).

По словам Куйвашева планируется на протяжении двух недель разработать меры, направленные на вывод предприятия из сложившейся кризисной ситуации, а также формирование четкой политики собственником БАЗ UC Rusal Олегом Дерипаски. Губернатор уточнил о возможности помощи предприятию только после принятия на себя определенных обязательств. По его мнению, производство нуждается в срочной модернизации. Со стороны области будет оказана всевозможная помощь, но для этого местное правительство должно четко представлять предполагаемые пути модернизации предприятия. Конец августа ознаменовался публикацией собственником БАЗ отчета, который уведомил об операционном убытке, полученном во втором квартале текущего года. Компания не получала операционных убытков с кризисных 2008-2009 годов.

Причиной сложившейся ситуации является падение мировых цен на алюминий, а также переоценка активов предприятия. Для сохранения конкурентоспособности UC Rusal советом директоров была утверждена программа по сокращению мощностей с наименьшей рентабельностью. Данная программа распространяется на четыре завода, входящих в состав компании, в их числе и БАЗ. Как сообщили представители компании, нерентабельность производства алюминия на этом заводе объясняется высокими ценами на электроэнергию. Но завод будет продолжать выпуск глинозема, потребителями которого являются сибирские заводы. В Краснотурьинске 2 сентября прошли акции протеста с участием большого количества жителей, которые требовали остановить закрытие электролизного производства на заводе. Толпа численностью более тысячи человек грозили объявлением голодовки при условии остановки производства. На следующий день 3 сентября в шахте «Севуралбокситруды», которые являются поставщиками сырья для БАЗа, работники численностью 15 человек решили остаться внутри с требованиями улучшить условия труда и повысить заработную плату.

Вследствие вышеуказанных происшествий прокуратурой Свердловской области было указано о недопустимости нарушения норм законодательства касательно запланированного массового высвобождения работников БАЗ. В ответ компанией было выражено непонимание сложившейся ситуации в связи с тем, что никаких сокращений численности работников не планировалось ни массово, ни единоличного. Со стороны Минэнерго в лице министра энергетики Новака Александра было дано обещание о решении снижения тарифов на энергоресурсы для БАЗ в индивидуальном порядке. Рассматривается возможность заключить договор непосредственно между БАЗом и Белоярской АЭС. Но такой вариант снижения затрат на энергоносители требует изменения законодательства.