Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Судебное решение по делу Березовского против Абрамовича скоро вынесут

Судебное решение по делу Березовского против Абрамовича скоро вынесут

Судебное решение по делу Березовского против Абрамовича скоро вынесут
Судебный процесс, между опальным олигархом Борисом Березовским и, не менее известным миллиардером Романом Абрамовичем завершился ещё в конце 2011 года, но окончательное оглашение решения Высокого суда Лондона, откладывавшегося уже не один раз, состоится в ближайшую пятницу 31 августа.

Предположительно в 13 часов 30 минут по московскому времени судья Элизабет Глостер (Elizabeth Gloster) объявит свой вердикт, который должен будет поставить окончательную точку в затяжной битве ярых противников, ещё недавно бывших друзьями и партнёрами по бизнесу. Предыстория этих событий началась в середине 90-х годов, когда в период развала экономики России была приватизирована компания «Сибнефть», созданная на основе государственных нефтяных активов. Приватизация проходила в несколько этапов в итоге государство получило за этот актив лишь чуть больше 100 миллионов долларов. Первоначально компания находилась под контролем Бориса Березовского и в дальнейшем перешла в собственность Абрмовича.

На рубеже 2000 года были попытки объединить «Сибнефть» с компанией «ЮКОС», которые так и не увенчались успехом. В результате осенью 2005 года, свыше 75% акций компании было приобретено Газпромом за более чем 13 млрд. долларов. По утверждению Лоуренса Робиновича (Laurence Rabinowitz), адвоката Бориса Березовского сделка с компанией «Сибнефть» предназначалась для финансирования телеканала «ОРТ», который в то время контролировался Березовским. В преддверии выборов 1996 года телекомпания должна была обеспечить поддержку кандидатуре Ельцина при избрании на президентский пост. Передача же нефтегазового актива структурам Романа Абрамовича носила принудительный характер, под угрозой изъятия акций компании, по словам Березовского, он вынужден был продать доли в компаниях «Сибнефть» и «Русал», которыми они владели на паях с Бадри Патаркацишвили, соответственно за 1,3 млрд долларов и 500 млн. долларов. По мнению другой стороны, Березовский не владел юридически и не управлял компанией, а следовательно претензии по иску беспочвенны.

Относительно выплат, которые были произведены Березовскому, по заявлению Абрамовича, утверждается, что они носили неофициальный характер с целью обеспечения политической поддержки и протекции за содействие в приобретении оспариваемых активов. Осталось лишь дождаться решения Высокого суда Лондона, но точка Элизабет Глостер легко может превратиться в запятую, если одна из сторон, неудовлетворённая судебным решением, подаст апелляцию. В выигрыше, при любом раскладе, останутся адвокаты, ведь судебные издержки связанные с этим процессом, по мнению специалистов, могут превысить 150 миллионов долларов.