Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Стратегия «Роснефти» осталась без влияния ВР

Стратегия «Роснефти» осталась без влияния ВР

Стратегия Роснефти осталась без влияния ВР
При утверждении списка кандидатов, которые вошли в совет директоров компании «Роснефть», правительство Российской Федерации включило в него Роберта Дадли.

Однако, он не будет являться независимым директором, а будет исполнять роль представителя России. Отсюда следует, что Дадли не сможет принимать самостоятельные решения в сфере ключевых вопросов, и вынужден будет голосовать в соответствии с директивами правительства. Пакет вопросов по законодательству включает в себя всевозможные крупные сделки, внесение необходимых исправлений и поправок в уставный фонд компании, избрание членов правления и председателя совета директоров и многие другие. На исполнение указаний и поручений президента Росси и правительства, выдаются специальные директивы, в которых оговариваются все необходимые вопросы. По словам сотрудника Росимущества, кандидатура Дадли была внесена в список по поручению и указанию администрации президента. При рассмотрении и составлении списка проверенных и утвержденных кандидатов, в обязательном порядке необходимо их согласие. Следовательно, для того, чтобы кандидатура Дадли попала в этот список, он должен был дать положительный ответ.

Однако, на такое заявление, представители ВР решили тактично промолчать. Как заявляет близкий к одной из сторон источник, участвовавшей в сделке по продаже ТНК-ВР, правительство обдуманно пошло на такой шаг, как выдвижение в совет «Роснефти» кандидатуры Роберта Дадли. Связано это, прежде всего с тем, что бы до как Дадли окажется в совете директоров, доля ВР в госкомпании не успела бы вырасти. В свою очередь складывается довольно парадоксальная ситуация. Получается, что руководитель компании ВР, второго по величине акционера «Роснефти», будет основным представителем интересов российского правительства, которое является основным совладельцем. Помимо Дадли были предложены еще четыре кандидатуры в состав директоров «Роснефти», которые представляют государство. Среди них президент ВТБ Андрей Костин и заместитель генерального директора «Ростеха» Дмитрий Шугаев, и другие.

Скорее всего, выборы в совет «Роснефти» пройдут довольно традиционно и без лишних эксцессов, поскольку правительство предложило как раз девять кандидатов, на имеющиеся девять свободных вакансий. Как сказано в уставе «Роснефти», все владельцы, имеющие более 2% акций, имеют право внести кандидатуру после окончания года, но не позднее шестидесяти дней, а это значит не позднее 1 марта. Но будут ли предложены такие кандидатуры, пока неизвестно. Чтобы узнать, чем же закончатся выборы, нужно всего лишь немного подождать.