Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Создаётся новый международный картель в чайной отрасли

Создаётся новый международный картель в чайной отрасли

Создаётся новый международный картель в чайной отрасли
Страны традиционно занимающиеся выращиванием чая (Шри Ланка, Кения, Индия) вступают в конкурентную борьбу с КНР и Вьетнамом.

Они преследуют одну цель – контролировать чайный рынок и установить достойные цены на чай. После того, как страны экспортирующие нефть создали ОПЕК, страны экспортирующие чай готовы создать новое международное объединение. Имеются все предпосылки для того, чтобы после заявления, которое прозвучало из Шри-Ланки, поднялись цены на чай. Блок стран, конкурирующих с Турцией, Китаем, Ираном и Вьетнамом в производстве и экспорте чая, провёл двухдневные переговоры. 23 января они после достижения соглашения выступили с заявлением. В заявлении говорится о том, что на мировом рынке чайная продукция недооценивается. Цены на чай занижены. Сколько чая производят страны нового блока Чай выращивают в разных странах мира. Страны, объединившиеся в новый блок экспортёров чая, лидируют и в его производстве. Вот так расположились они по объёмам производства чая: Индия.

Страна производит в год 990 000 тонн чая Кения. Она производит 399 000 тонн чая Шри-Ланка. Эта страна поставляет на мировой рынок 282 000 тонн чая. Производство чая в других странах Мировым лидером в производстве чайной продукции является Китай. Объём выпускаемого страной чая составляет 1,47 млн. тонн. На втором месте среди стран, конкурирующих с новым блоком, по выращиванию чайного листа является Турция. Турецкие компании поставляют на мировой рынок 235 000 тонн чая. На третьем месте Вьетнам. Чайные плантации страны способны поставить на рынок 198 000 тонн продукции. В этом списке Ирану достаётся четвёртое место. Исламская республика поставляет 166 000 тонн чая на мировой рынок. Рассмотрев количество производимого чая в разных странах можно сделать вывод, что мировые цены на чай во многом зависели от Китая. Теперь новый картель бросает вызов Поднебесной. Отныне КНР уже будет меньше влиять на цены чая. Новое объединение готово бросить вызов мировому экономическому сообществу. Картель не согласен с тем, что сейчас люди платят больше денег за бутылку воды, чем за чашку ароматного чая.

Индия, видя повышенную конкуренцию в том секторе экономики, где она занимала многие годы лидирующую позицию, выступила организатором в создании картеля. Деятельность картеля будет направлена против КНР. Став во главе новой организации Индия сможет контролировать уровень производства чая. Также картелю будет легче бороться за постепенное повышение цен чая на мировом рынке. Такая бурная деятельность Индии коснётся и граждан России. Чай в нашей стране уже давно стал одним из любимых напитков. Станем ли мы меньше пить этот ароматный напиток? Что вы об этом думаете?