Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Промышленные гонки Китая и США набирают обороты

Промышленные гонки Китая и США набирают обороты

Промышленные гонки Китая и США набирают обороты
Китайский промышленный сектор находится на грани передачи его США. Анализ показывает, что в 2009 году он практически догнал американский.

Управляющий директор IHS Марк Киллион утверждает, что Китай способен преодолеть разрыв в скором времени, после того как было объявлено, что юань стал укрепляться по отношению к американской валюте. Однако даже без сильного юаня китайский промышленный сектор растёт быстрее, чем тот же в США. Промышленное производство в Китае в мае выросло на 17% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. В то время как рост американского промышленного сектора составил только 8%. Киллион заявил, что Китай вполне может обогнать США по производству в 2011 году. И это неудивительно, ведь китайский промышленный сектор составляет более трети всей экономики Китая, а в США – менее 13 %. Потеря лидерского статуса имеет большое значение, ведь любой американец хочет видеть свое государство впереди Китая.

Многие аналитики утверждают, что производители Китая обязательно обгонят американских промышленников, особенно если взять в расчет политику обеих стран. Китайцы ведут политику максимального увеличения промышленного роста, тогда как США относится к промышленности довольно пренебрежительно и даже безразлично. Хотя стоит заметить, что промышленность США более продуктивна, чем китайские производители. База промышленности Китая гораздо сильнее зависит от производства относительно дешевых товаров в таких отраслях как мануфактура, текстиль, а также разные предметы потребления. Мануфактура, одежда и различные приборы составляют около 25% промышленности Китая в сравнении с 13% в Соединенных Штатах. Промышленность США очень уверенно чувствует себя в таких сферах как производство промышленной спецтехники, авиастроение, производство научного и медицинского оборудования, а также программного обеспечения.

Стоит сказать, что Китай очень быстро развивается в сфере электроники, но, если бы пришлось делать выбор между китайским и американским секторами, то, все же, американский сектор выглядит намного привлекательней, по словам некоторых экспертов. Однако другие эксперты утверждают, что доля дорогих товаров, закупаемых Соединенными Штатами, произведённых в Китае, росла постоянно в течение прошедших десяти лет. К примеру, доля Китая в рынке компьютеров США составляет одну треть. Впереди ждет большой рост китайской промышленности. И это еще не конец. Свыше 1 млн граждан города Леон в Мексике будут первыми, кто сможет испытать на себе воздействие биометрической идентификации. Это новые системы сканирования оболочки глаза, которые предложила компания GRI. И хоте они не намного безопасней систем других производителей, но работают немного быстрее. Приборы, которые используют инфракрасные образы, обладают достаточно большой пропускной способностью и идентифицируют до 50 человек в минуту, если даже работают при обслуживании очереди, которая движется со скоростью до 1,5 м/с. Уже стартовал первый этап данного проекта. Он обойдется (по предварительным оценкам) в 5 млн долларов, и будет использоваться в первую очередь в местах с контрольно-пропускным режимом.

Коммерческое использование данной технологии будет обкатываться в банках в течение последующих 3 лет. Самым распространённым и проверенным методом биометрической идентификации является сравнение отпечатков пальцев. И все же данная технология идентифицирует личность только по нескольким основным характеристикам. У радужной же оболочки глаза имеется около 2 тысяч параметров, которых будет достаточно для идентификации любого человека на планете. К началу использования технологии сканирования глазной радужной оболочки уже подготовились многие компании. Они уже применяют данные ориентиры для скорого сравнения с базами данных каждого сканирования. И все же проблема заключается в том, что непосредственно само сканирование длится достаточно долго и для этой технологии обязательно требуется, чтобы человек находился на очень близком расстоянии от аппарата. Именно по этой причине компания Global Rainmakers сейчас занимается улучшением технологии, а, в частности, работает над увеличением скорости и дальности действия сканирующих устройств. И все-таки еще остается одна из главных причин нежелания потребителей пользоваться данными устройствами.

Это связано с их экономической нецелесообразностью. К примеру, сейчас за сканирующее устройство, пропускная способность которого составляет 30 человек в минуту придется выложить около 48 тыс долл. И даже устройства, которые предназначены для банкоматов и компьютеров и обладают меньшим функционалом, стоят лишь на 2 тыс дешевле. Тем ни менее производители надеются, что когда данные сканеры начнут работать немного быстрее, то они станут более доступны для окружающих. И тогда начнется их повсеместное внедрение.