Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Покупка оружия из России: Взяточничество привлекло внимание к закрытому бизнесу Минобороны США

Покупка оружия из России: Взяточничество привлекло внимание к закрытому бизнесу Минобороны США

Покупка оружия из России: Взяточничество привлекло внимание к закрытому бизнесу Минобороны США
Юниверсити-Парк. Ничем непримечательный дом в штате Флорида. Три спальни, застекленная терраса, примыкающий гараж.

Место совсем не наводит на мысль о точке закупа советских противовоздушных систем. Но имеющиеся сведения указывают на то, что компания Atlas International Trading, зарегистрированная по этому адресу имеет отношение к торговле зенитной установкой российского производства ЗСУ-23, которой располагает ряд стран. Что самое интересное, покупатель – правительство США. Среди необычных сделок можно отметить и торговлю новой версией 17-тонного войскового зенитного ракетного комплекса российского производства SA-8, а также ракетной установкой “Скад” наподобие тех, что до сих пор хранятся в арсеналах Сирии, Северной Кореи и Ирана. Во главе компании Atlas – румынский дипломат Сильвестр Зуграв и его супруга Мария. Покупатель, выступающий во всех трех сделках - ВВС Хилл в Огдене, штат Юта. Миссия компании довольно необычная – закупка и продажа военной техники зарубежного производства американским властям с целью выяснения специфики ее функционирования. Как пояснил один из представителей “верхов”, нужно знать и понимать тактику врага. А для этого нужно знать его возможности, чтобы подготовить людей. Как следствие – закупка его же техники.

Вероятно, этот секретный бизнес так и остался бы за пределами доступа, но в связи с предъявленным обвинением Зуграву во взяточничестве федеральному чиновнику, деятельность компании приоткрылась. Лишь четверо участников тайного бизнеса рассказали журналу C4ISR Journal об этом рискованном предприятии, подчеркнув, что в этом деле можно преуспеть, лишь имея собственные каналы связи. Так, у каждого типа вооруженных сил есть своя методика закупа техники врага. Основная часть работы в этом направлении ведется специалистами с базы ВВС, где располагается НЦАКР (Национальный центр авиационной и космической разведки). Именно НЦАКР определяет большинство интересов ВВС, решая какую технику Минобороне следует приобрести либо украсть, чтобы выработать методы противостояния. Но в договоре не разъясняется, как именно ВВС получают военные технологии, чтобы в дальнейшем изучать их. Часть образцов попадают в лабораторию после осуществления «закрытых» заданий, которые выполняются в рамках сделок с компаниями вроде Atlas. В 2000 году прошел слух о том, что российские службы задержали американского шпиона, бывшего офицера ВМС, служившего в военной разведке США, Эдмонда Поупа, которому было предъявлено обвинение в шпионаже. 

Предполагалось, что Поуп мог располагать секретными данными о российской торпеде «Шквал». Впоследствии он был освобожден по приказу Путина и рассказал о том, что на момент задержания считал, что российские власти в курсе его действий. До сих пор разведывательное  управление ВМС умалчивает о том, были ли реализованы другие попытки заполучить «Шквал» либо другие техники. Как стало известно, компания Atlas вела переговоры с Хосе Мендесом, руководителем управления по оказанию военной помощи иностранным государствам. Он признался, что получил от Зугравов взятку в размере 185000 долларов. В обмен на это он рассказывал супругам о ценах других поставщиков и о том, что нужно правительству. Зугравы должны предстать перед судом в апреле, но виновными они себя так и не признали.