Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Планы Дерипаски не понравились Вексельбергу

Планы Дерипаски не понравились Вексельбергу

Планы Дерипаски не понравились Вексельбергу
Sual Partners, принадлежащий Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, являющийся акционером UC Rusal, раскритиковал решение принятое советом директоров UC Rusal, по инициативе «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, отказаться от производства первичного алюминия в европейской части России.

Данное решение, предполагает до 2018 года уменьшить производство первичного алюминия на 275 000 тонн в год, что составит -6,7% относительно объёма производства 2011 года. При этом на 150 000 тонн производственные мощности должны быть сокращены уже до конца текущего года. Программа сокращения производственных мощностей коснётся четырех заводов, обеспечивающих суммарно 5,5 тысяч рабочих мест. К списку этих заводов относится и Богословский, на котором за сохранение рабочих мест боролся в 2011 году Владимир Путин. Кроме Богословского (БАЗа), сокращение затронет Новокузнецкий (НкАЗ), Волховской (ВАЗ) и Надвоицкий (НАЗ) алюминиевые заводы. На сайте UC Rusal приводится следующая информация по данным заводам: на БАЗ (Свердловская область) заняты 2140 рабочих места, на НкАЗ работает порядка 2000 человек, на ВАЗ (Ленинградская область) работают 400 человек и НАЗ обеспечивает работой 1000 человек.

На совете директоров UC Rusal представители от Sual Partners голосовали против данной программы, заявил Андрей Шторх. При этом он добавил, что Sual Partners находит данные решение непродуманным, так как его воплощение в жизнь в настоящем виде повлечет за собой отрицательные как социальные, так и экономические последствия. Кроме того данная программа не была обговорена предварительно с акционерами, представителями власти и регулирующих органов. Свое недоумение Шторх также высказал по поводу неоднозначного поведения менеджмента компании UC Rusal, который по его словам одновременно активно обсуждает с региональными властями вопросы модернизации производств по выпуску алюминия, и в то же время голосует за их закрытие. В свою очередь UC Rusal заявляет, что программа будет запущена в реализацию только после ее обсуждения и одобрения органами государственной власти и закрытия вопросов по трудоустройству всех сокращенных работников. Трудоустроить сокращенных сотрудников UC Rusal обещает за счет дотаций, которые будут предоставляться компанией в рамках программы поддержки моногородов.

Данную программу UC Rusal планирует провести в регионах, в которых находятся указанные выше производства, в сотрудничестве с Внештогрбанком, местными органами власти, Министерством экономического развития и Министерством регионального развития. Всем сокращенным сотрудникам в ходе реализации программы планируется предлагать: рассмотреть действующие вакансии на заводах, переобучиться по программе занятости, рассмотреть вакансии других предприятий компании или сменить регион работы. Этих мер, по мнению UC Rusal будет достаточно, чтобы программа сокращения производственных мощностей не повлияла как на социальную обстановку, так и на уровень жизни людей в регионах. При этом нужно отметить, что в прошлом году UC Rusal уже предпринимали попытку вывести из производства на БАЗе малоэффективные электролизные серии, которая закончилась тем, что в городе прошли массовые акции протеста, а Александ Мишарин, губернатор Свердловской области, назвал управление UC Rusal неэффективном. Как результат этого было проведено специальное совещание с В.В.Путиным, на котором UC Rusal гарантировало модернизацию БАЗ к 2016 г. с сохранением рабочих мест. На этом же совещании UC Rusal обсудили с энергокомпанией Вексельберга «КЭС-холдинг» продажу Богословской ТЭЦ (от неё БАЗ получает электроэнергию). Однако в марте этого года «КЭС-холдинг» и UC Rusal заявили, что переговоры о продаже ТЭЦ прекращены, а Вексельберг оставил занимаемую им с основания компании UC Rusal должность председателя совета директоров.