MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Мировые океаны окисляются с самой высокой за последние 300 миллионов лет скоростью

Мировые океаны окисляются с самой высокой за последние 300 миллионов лет скоростью

Мировые океаны окисляются с самой высокой за последние 300 миллионов лет скоростью
Скорость, с которой мировые океаны превращаются в кислоту, достигает рекордных показателей. На днях ученые отметили, что за последние 300 млн. лет темпы окисления могут быть самыми высокими.

Даже во время так называемого палеоценово-эоценового теплового максимума океаны окислялись медленнее – это было 56 млн. лет назад. Тогда в атмосферу и океаны попадали 2500 гигатонн углерода в виде углекислого газа. Именно поэтому исчезли многие виды сложных форм живых организмов – очень сильно изменилась экосистема Земли. Анализ ученых: Исследователи утверждают, что анализ самого теплого в истории земли периода вполне может помочь спрогнозировать влияние изменения климата на человека. В журнале Science можно найти довольно много информации ученых касательно результатов анализа климатических данных.

Эти исследования утверждают, что морская вода в результате быстрого окисления разрушает коралловые рифы, в которых живут многие растения и животные. Мелким организмам – таким, как устрицы и мидии – также становится все сложнее формировать свои защитные оболочки. Такая закономерность может лишить промысловую рыбу корма. Как образуется столь высокий уровень кислотности: Кислотность океанов становится выше тогда, когда в атмосферу попадает большое количество углерода. В доиндустриальную эпоху, согласно исследованиям ученых, такое явление было периодичным, но это были выбросы углерода естественного происхождения. Деятельность человека привела к катастрофическому увеличению уровня углерода в атмосфере: если в начале промышленной революции это было около 280 частей на миллион, то сегодня – порядка 392-х!

Опасность углекислого газа: Углекислый газ является одним из тех газов, которые удерживают тепло. Следовательно, он один из тех, кто способствует и глобальному потеплению. Те события, которые происходят сегодня в связи с глобальным потеплением, очень похожи на то, что происходило 56 млн. лет назад. Тогда исчезло огромное количество живых организмов. Ученые уверены, что сегодняшняя ситуация катастрофически близка к последнему самому теплому периоду. Средняя температура уже поднялась на 6 градусов по Цельсию, а уровень углерода в атмосфере увеличился в два раза, не говоря о том, что океаны стали гораздо более кислыми. И все это всего за 150 лет промышленной революции. Ученые бьют тревогу еще и потому, что явные причины вымирания налицо: вымирают обитатели морского дна, которые на протяжении 9 миллионов лет там жили.

Следом за ними вымирают и многие животные, которые питались данными организмами. Так как в природе все взаимосвязано, то цепочка продолжается. Именно поэтому борьба с окислением океанов должна вестись оперативно и глобально, иначе трагедии не избежать.