Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Металлурги России снижают объёмы производства

Металлурги России снижают объёмы производства

Металлурги России снижают объёмы производства
Недавние торги на всех биржах показали падение котировок «Северстали». Так на Московской бирже её бумаги подешевели на 3,3% и достигли уровня 315,8 миллиардов рублей.

Подешевели акции и на Лондонской бирже. Стоимость ценных бумаг упала на 3,02%. Разочарование инвесторов вызвали результаты работы «Северстали» за 2012 год. Кирилл Чуйко, аналитик БКС, считает, что рынок ожидал от компании лучших результатов. Какие результаты у российских металлургов по итогам 2012года По данным отчёта компании она произвела за отчётный период 15,14 миллионов тонн прокатной стали. Этот объём выпущенной продукции на 1% меньше прошлогодних показателей. Холдинг «Российская сталь» снизил объём выпускаемой продукции на 7%. Было выпущено 11 миллионов тонн стальной продукции. Главный конкурент North America напротив увеличил выпуск своей продукции. Увеличение объёмов составило 16%. Выпуск продукции они увеличили с 3,9 миллионов тонн до 4,5 миллионов тонн стального проката. Продажи компании «Северсталь» были снижены на 1% до уровня 14,6 миллионов тонн.

У металлургов образовались запасы. Таким образом, компания готовится к сезонному спросу. Этот спрос на стальной прокат стал уже традиционным. Снижение продаж обусловлено и усложнившейся логистикой (замёрзли северные порты). Производственные результаты, по сообщению представителя металлургической компании, сохранились на уровне успешного для «Северстали» 2011 года. О своей деятельности в середине января отчиталась ещё одна российская металлургическая компания Evraz. Объём выпускаемой продукции в 2012 году снизился на 3,7% до уровня в 11,7 миллионов тонн. Стоит отметить, что в отличие от «Северстали» рынок на отчёт от Evraz отреагировал позитивно. Акции компании подорожали на 4,46%. Их стоимость достигла $7,1 миллиардов. Борис Красножёнов, аналитик «Ренессанс капитала», считает, что для металлургов 2012 год был не самым удачным. Были превышены показатели снижения продаж в последнем квартале 2012 года. Красножёнов говорит, что самым плохим фактором явилось понижение отгрузки продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость. Продажа такой продукции была основным двигателем роста стального рынка. Что ожидает отрасль в будущем Российские металлурги в 2013 году будут бороться за продажи на внутреннем рынке. Именно на российском рынке у них будет больше шансов продать свою продукцию.

Это связано с избыточностью мощностей в мировом производстве стали. Представитель «Северстали» сообщил, что компания будет прилагать усилия для увеличения объёма продаж и для расширения ассортимента выпускаемой продукции. На российском рынке объём продаж к 2015 году должен составить 74% от общей структуры продаж металлургической компании. Пока «Северсталь» уступает свои позиции на российском рынке под давлением новолипецких и магнитогорских металлургов. Так ММК намеревается в ближайшем будущем увеличить объём продаж на внутреннем рынке до 80%. Аналитики признаются, что доли компаний на внутреннем рынке не претерпят кардинальных изменений.