Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность М. Прохоров планирует продажу «Полюс Голд»

М. Прохоров планирует продажу «Полюс Голд»

М. Прохоров планирует продажу Полюс Голд
Компанией М. Прохорова «Онэксим» одновременно с двумя претендентами ведутся переговоры, связанные с продажей всего либо части пакета Polyus Gold, принадлежащего ему.

Другой совладелец Polyus – компания «Нафта Москва» С. Керимова заявляет о том, что ею также ведутся переговоры о финансовой либо другой поддержке с одним из вероятных покупателей. О том, что владелец «Онэксим» планирует продать принадлежащую ему долю в Polyus Gold, которая на текущий момент составляет 37,78 %, стало известно на днях. Компания давать какие-либо комментарии по данному поводу отказалась. «Нафта Москва» в этой связи сказала, что переговоры о возможной покупке акций у структур М. Прохорова ею не ведутся. С. Керимовым в 2009 году за 1,25 миллиардов долларов у В. Потанина было выкуплено 37 % акций. Два года назад, с целью получения регистрации на острове Джерси, «Полюсом» была завершена покупка казахской компании «Казахголд», специализирующейся на добыче золота.

Компания планировала осуществить сделку так называемого обратного поглощения с новой дочерней компанией, после чего собиралась переместиться в Лондон, дабы получить возможность попасть в индекс FTSE 100. Однако на деле все оказалось не так уж и просто. Было выяснено, что в отчетности компании «Казахголд» не отражено реальное положение дел, из-за чего «Полюс» был вынужден пойти на списание убытков в сумме, равной почти 1 миллиарду долларов. Из-за судебных процессов с продавцами «Казахголда» была затянута сделка обратного поглощения, завершившаяся, в конце концов, лишь в 2011 году. При этом «Казахголд» стала головной компанией и впоследствии была переименована в «Полис Голд». Однако проблемы на этом не завершились: правительственной комиссией по иностранным инвестициям была приостановлена процедура смены прописки «Полюса» с острова Джерси на Лондон. В результате компания переезд в Лондон отменила, получив все же при этом премиальный листинг.

С. Керимов объяснил неудачи некачественным менеджментом – свой пост покинул генеральный директор «Полюса» Е. Иванов, который работал с М. Прохоровым долгое время: сначала он возглавлял головную «Полюс», а в апреле и вовсе покинул компанию. В начале текущего года Керимовым было инициировано обсуждение идеи слияний компаний «Полюс» и «Полиметал». Сторонами были несколько раз организованы встречи, однако стороны не нашли общих точек соприкосновения во взаимных оценках компании. На данный момент переговоры по данному поводу отсутствуют. Идею Прохорова, заключавшуюся в объединении с международным золотодобывающим предприятием, не поддержал Керимов. Встретившись с разногласиями, Керимов и Прохоров договорились о том, что один сможет выкупить пакет, принадлежащий другому, по рыночной стоимости для развития компании по собственному плану.