Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Газогидраты на пороге мировой энергетики

Газогидраты на пороге мировой энергетики

Газогидраты на пороге мировой энергетики
Впервые в мире, собственную добычу газа метана из метангидратов для начала тестовую, а в 2018 году и промышленную, обещает освоить Япония.

Извлечение из залежей метангидратов - топлива будущего, по результатам оценки экспертов, решит во многом энергетические проблемы всей страны. Уже настоящее время, около 70 км южнее полуострова Ацуми, специальное бурение осуществляет первоисследовательское судно "Тикю" (что означает "Земля"). Впервые газогидратами заинтересовались в 1995 году, после принятия национальной программы по исследованию, а впоследствии и освоению месторождений. В течение 2004 года японские исследователи осуществляли экспериментальное бурение у побережья Японии под морем, где нашли около 18 месторождений. Запасы, имеющиеся в гидратах метана, по прогнозу, предположительно составляют 4 - 20 трлн. кубометров. Уже в 2013 году будет опробована полномасштабная добыча метана и при положительном исходе эксперимента, в 2018 году в районе полуострова Ацуми, начнутся промышленные разработки месторождения.

Метан в виде твердых гидратов, находится в связанном виде, сам гидрат метана внешне выглядит как спрессованный снег или лед, но при поджигании способен гореть. Технически освоить залежи метангидратов сложно и относительно дорого, но японские исследователи разработали рентабельные технологии. Предполагается, что тихоокеанских залежей метангидратов расположенных в районах, которые прилегают к японскому архипелагу, для страны восходящего солнца примерно хватит лет на сто. Уникальные запасы метангидратов, расположенные только в районе полуострова Ацуми, по оценкам около 1 трлн. кубометров, предположительно могут обеспечить Японию природным газом на десять лет. В настоящем Япония импортирует энергетические ресурсы, в частности Токио - один из крупнейших потребителей природного сжиженного газа. Так же, как и Япония, США и Индия стремятся освободиться от зависимости импорта в области энергетики и поэтому ведут активные разработки. На сегодняшний день запас газогидратов в рамках мирового масштаба, обнаружено более 220 залежей. Впервые природные метангидраты были найдены в 70-х в России, там, где вечный лед в Западной Сибири, в Якутии и на Аляске.

Самые крупные запасы газогидратов, больше 50 месторождений (около 87 трн. кубометров), расположены в Охотском море, у побережья на востоке Сахалина, в том числе в районе Курильских островов. По оценке Газпрома 10 лет назад ресурсы российских газогидратов составляли 1400 трлн. кубометров, однако, стоимость такого топлива, включая переработку, транспортировку и другие расходы, превышает рыночную стоимость на природный газ. В настоящем, самая основная проблема, которая пока не решена, как этот газ собирать, ведь метангидраты стабильны исключительно на глубине и при высоком давлении.