Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Эхо «лихих 90-х» докатилось до Высокого Лондонского суда

Эхо «лихих 90-х» докатилось до Высокого Лондонского суда

Эхо лихих 90-х докатилось до Высокого Лондонского суда
Фигуранты не первого уголовного расследования, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и предприниматель Михаил Черной, вновь введут в английскую юридическую терминологию такой российский термин, как krysha.

На этой неделе Высокий суд Лондона открыл слушания по иску, который Черной подал к Дерипаске еще в 2006году. Дерипаска отрицает версию Черного о длительных партнерских отношениях. В документах, переданных в суд, Дерипаска утверждает, что он не являлся деловым партнером истца, а все платежи последнему были за «крышу». По утверждению же Черного, их партнерские отношения по скупке и объединению алюминиевых активов начались в пресловутые девяностые годы. Будучи совладельцем компании «Сибирский алюминий», он дал согласие на слияние «Сибала» с активами Абрамовича. При этом передал свои полномочия Дерипаске, в обмен на получение 20%, вновь созданной компании «Русал», Черной надеется решением суда доказать свое право на эти 20% «Русского алюминия».

Однако Черной сам не сможет принять участие в заседаниях суда. В странах Евросоюза ему грозит арест, ордер на который выписан испанскими властями. Кроме того, ему вменяется незаконное отмывание денег. Свои показания он будет давать из Израиля, посредством видеомоста. Эндрю Смит - судья Высокого суда Лондона дал на это разрешение. Также получено разрешение судьи на сохранение анонимности трех свидетелей. В Лондоне уже сложилось мнение о криминальной отрасли и о печально знаменитых «Алюминиевых войнах». Выступления адвокатов запланированы в течение этой недели, а после перерыва, предположительно в сентябре – октябре, суд приступит к опросу свидетелей. Рассматриваемое дело тесно переплетается с уже законченным процессом Лондонского суда, где спорным моментом также была доля акций «Русала». Там фигурировали претензии Березовского к Абрамовичу на акции этой компании. Березовский во время процесса, как и Черной, утверждал, что его участие в акционерном капитале не афишировалось. Однако решение судьи Элизабет Глостер по иску Березовского пока не вынесено.

Как утверждает помощник судьи Элизабет Глостер, Филип Моррис, его ожидают к концу июля. Обозначенные сроки не точные, во многом зависящие от загруженности судьи. Но если вопрос репутации во время процесса волновал Березовского и Абрамовича, в силу их сложившегося социального статуса в Англии, то от сегодняшних фигурантов дела ожидают большую обеспокоенность материальной стороной дела.