Tue09272022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Дочерняя горнодобывающая компания «Мечел-Майнинг» может быть продана

Дочерняя горнодобывающая компания «Мечел-Майнинг» может быть продана

Дочерняя горнодобывающая компания Мечел-Майнинг может быть продана
В последнее время состояние и работа мирового рынка стабилизировалась. Это не может не радовать участников рынка, ожидающих размещения акций Сбербанка на мировых биржах уже больше года.

Группой «Мечел» рассматривается возможность продажи доли «Мечел-Майнинг», являющейся их горнодобывающей «дочкой». Планируется, что продаже будет подлежать 25%. Целью такой операции является получение недостающих средств для дальнейших разработок в Эльгинском угольном месторождении. По данным, предоставленным Bloomberg, формальные переговоры с вероятными покупателями еще не состоялись. На данный момент компанией пока только обсуждался этот вопрос с инвесторами из Азии анализировалось наличие интереса у потенциального партнера к сотрудничеству. Компания «Мечел» отказывается пока от комментариев сложившейся ситуации. Разработка Эльгинского проекта была начата в 2011 году. Планируемые капиталовложения на протяжении с 2012 по 2014 годов составляют 1,4 млрд. долл. США.

Однако, по состоянию на 31 марта текущего года объем чистых долгов компании « Мечел» составлял 9,2 млрд. долл. США, в то время как денежные средства и их эквиваленты измерялись суммой в 440 млн. дол. США. Кредитный рейтинг компании был понижен на одну ступень агентством Moody's до спекулятивного уровня В2 в конце августа текущего года. Понижение рейтинга было обусловлено высокой долговой нагрузкой. На протяжении лета прошлого года «Мечел» проводил активную подготовку к процессу первичного размещения акций «Мечел-Майнинг», результатом чего стало назначение организаторов и одобрение дополнительной эмиссии акий дочерней компании. Планируемый доход от 15% акций «Мечел-Майнинг» должен был составить не меньше 2 млрд. долл. США. Однако волатильноть на рынке спровоцировала отсрочку размещения акций. Финансовым директором компании Станиславом Площенко в мае текущего года было сделано объявление об отсрочке вывода дочерней горнодобывающей компании на биржу до того момента, пока ситуация на рынках не восстановится. Компания «Мечел-Майнинг» оценивается аналитиками в 7,8 млрд долл. США. По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Игоря Лебединца, в монитарном пакете дочерней компании «Мечел» могут быть заинтересованы компании Японии, Китая и Южной Кореи, в особенности южнокорейская компания Posco.

Результатом такой сделки стало бы снижение долговой нагрузки, а также получение средств для проведения дальнейшей разработки в месторождении. Прошлая неделя ознаменовалась проведением саммита, в течение которого АТЭС «Мечел», Posco и STX обсуждались перспективы развития Эльгинского угольного месторождения, были подписаны соглашения на поставку угля и реализацию возможных совместных проектов. Представители компании Posco отметили о том, что они не проводили обсуждений с компанией «Мечел» касательно покупки доли дочерней компании «Мечел-Майнинг». Представителем трейдера Sojitz Corp Японии был отмечен интерес к Эльгинскому угольному месторождению без сообщения подробностей.