Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Дары океанов: Япония обнаружила редкоземельные металлы

Дары океанов: Япония обнаружила редкоземельные металлы

Дары океанов: Япония обнаружила редкоземельные металлы
Специалисты геологического отделения университета Токио и Агентства морских наук Японии открыли месторождения редкоземельных элементов на дне океана вблизи архипелага Минамиторисима, которая относится к ИЭЗ (Исключительная экономическая зона) Японии.

Богатые иттрием и многими другими химическими элементами залежи находятся на глубине не более 10 метров от донной поверхности Тихого океана. Японцы оценивают разведанные запасы редкоземельных ценнейших элементов как в сотню раз превышающие размеры всех известных подобных месторождений планеты. Да плюс ко всему освоение этих запасов не будет представлять особых трудностей. Профессор Като Ясухиро, руководитель группы исследователей, говорит, что освоение месторождения обойдется в довольно скромную сумму. Обладатель самых значительных запасов редкоземельных элементов Китай теперь не сможет навязывать Японии схемы размещения производства этих ископаемых на китайской территории. Сейчас КНР осуществляет до 94 % всей мировой добычи редкоземельных элементов.

Ну, а постоянно растущее электронное и автомобильное производство Страны Восходящего Солнца потребляет огромное количество этого сырья (почти половину мировой добычи). Открытием собственного месторождения Япония снимает и зависимость своей позиции в территориальном споре с Китаем по поводу принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Председатель СД Соликамского магниевого завода Игорь Тихов подтверждает, что китайцы, являясь монополистами рынка редких и редкоземельных металлов, самостоятельно регулирует себестоимость и цены на мировом рынке.

Несмотря на огромную значимость открытия, японские и международные экологические объединения волнуются, что разработка месторождения может нанести ощутимый вред океану. - У нас еще нет опыта проведения столь крупномасштабных разработок, - говорит Майкл Лодж из ООН (ISA), международной компании по изучению и контролю морского дна, - неизвестно, как отреагируют на вмешательство обитатели моря. Ясухиро Като отмечает, что в Японии достаточно развиты технологические аспекты бурения на глубине, имеются и суда для проведения подобных работ. А уж природоохранным мероприятиям Япония традиционно уделяет много внимания, говорит он. Валерий Кистанов из Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН отмечает, что мероприятия по добыче начнутся не завтра, их еще необходимо тщательно подготовить, отработать технологические моменты.

Редкоземельные элементы жизненно необходимы японцам, они стараются их закупать, где только возможно. Например, один из японских поставщиков – Казахстан. «Редкозем» добывают, кроме КНР, еще несколько стран (Россия, Индия, США, Малайзия, Бразилия), но их доля в общем объеме добычи ничтожно мала. Россия может похвастаться довольно большим количеством разведанных месторождений. Она занимает третье место по запасам «редкозема» в мире. Но, как рассказывает Владимир Ярмолюк, завлаб редкометалльного магнетизма Института геологии РАН, наша страна почти совсем не ведет добычу из-за очень маленького спроса на подобное сырье внутри страны – почти нет предприятий, для которых оно было бы профильным. Японцы не единственные, кого посетила счастливая идея по разработке дна Тихого океана.

В центральной его части британские специалисты из отдела американского Lockheed Martin планируют поднимать на поверхность воды обломки пород , содержащих элементы полиметаллов. Для этих работ планируют применять роботов. Россия также выступила с заявлением о намерении проводить разработку месторождений кобальтосодержащих пород в западных районах тихоокеанского бассейна. В июле 2013 года назначено обсуждение этих планов на заседании ISA.