MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Женщина-дизайнер: Эстетика и практицизм в одном флаконе

Женщина-дизайнер: Эстетика и практицизм в одном флаконе

Женщина-дизайнер: Эстетика и практицизм в одном флаконе
Ещё 100-130 лет назад всё было понятно: стильный и неординарный дизайн – прерогатива исключительно мужского пола. Но женщины, начавшие работать в этой области, решительно сломали стереотипы.

Современные дизайнеры кухонь с благоговением произносят, к примеру, имя Маргарете Шютте-Лихоцки. Её разработка – «Франкфуртская кухня» – послужила прототипом для большинства современных малогабаритных кухонь. Вытяжка непосредственно над плитой, встроенные ёмкости для специй, раздвижные двери, передвижная лампочка на потолке – всё это изобретения Маргарете Шютте-Лихоцки. Именно она ввела в дизайн прямые, чистые линии, учёт эргономических качеств вещей, рациональное использование имеющегося пространства.

Маргарете участвовала в проектировании не только малых жилых помещений, но и, к примеру, заводских цехов в Магнитогорске. Если говорить о сегодняшних архитекторах, то необходимо вспомнить Заху Хадид и её не похожие ни на что проекты. Текучие, волнообразные, переходящие одна в другую линии, тем не менее, скрывают достаточно удобный дизайн внутренних помещений. Её последний проект – стадион в Токио для Олимпиады-2018. Так отличаются ли дизайнеры-мужчины от дизайнеров-женщин? Современные исследователи утверждают, что почти нет.

Дизайнеры-мужчины, если спросить их, какие качества материала они считают приоритетными, ответят, что им важны удобство обработки, простота укладки, приятная на ощупь поверхность, а женщины прежде всего назовут широкую линейку цветов и фактур, что позволяет разнообразить дизайнерские решения. Однако если посмотреть на практическую сторону дела, т.е., на результаты работы дизайнеров-женщин и дизайнеров-мужчин, то окажется, что и те, и другие уделяют озвученным параметрам примерно одинаковое внимание.

Исследователи отмечают также, что женщины склонны больше внимания уделять мелочам, скрупулёзно высчитывать, как именно использовать имеющееся пространство, как создать максимально удобные и комфортные условия. В качестве примера можно привести деятельность популярного дизайнера Патриции Аркиолы и её асимметричное кресло Fjord. Мужчины же предпочитают работать с трёхмерным пространством, рассматривают его, как единое поле для творчества. Что характерно, результат получается высокопрофессиональным и в том, и в другом случае. Так что на сакраментальный вопрос: «Кого нанять для дизайна: женщину или мужчину?» мы можем уверенно ответить: «Наймите профессионала». Остальное неважно.