Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Стало легче получить ипотеку для военнослужащих и участников программы НИС

Стало легче получить ипотеку для военнослужащих и участников программы НИС

Стало легче получить ипотеку для военнослужащих и участников программы НИС
Банк "ВТБ 24"(дочернее предприятие группы ВТБ) заявил о том, что ипотечные кредиты, предназначенные для военнослужащих участвующих в программе НИС (Накопительная ипотечная система).

Будут увеличены на 100 тысяч рублей и теперь составят 2,35 миллиона рублей, против 2,25 существовавших ранее. В банке заявили, что на данный момент это максимальная сумма кредита среди существующих на рынке по программе НИС. Напомним что возможность оформления “Ипотеки для военных” существует в банке "ВТБ 24" с середины декабря 2011 года. При получении кредита появляется возможность приобретения недвижимости (дом с земельным участком или квартиры) с начальным взносом в 10 процентов от стоимости объекта, причём эта программа не предусматривает наличие комиссионных, кредитная ставка в первый год по “Ипотеки для военных” составляет 8,7 процентов. На второе полугодие 2012 года банком "ВТБ 24" был снижен первоначальный взнос, также была отменена возможность страхования здоровья и жизни заёмщика, и введена возможность купли жилого дома.

Ещё одним шагом "ВТБ 24" стала отмена поручительства супруги или супруга военнослужащих в обязательном порядке, теперь совершать сделки купли или продажи можно на основе договорённости. Примерно месяц назад состоялась встреча главы банка ВТБ Андрея Костина и президента Российской федерации Владимира Путина, в ходе встречи Костин отрапортовал о 2000 предоставленных кредитов военным в 2012 году, общая сумма которых составила 3,5 миллиарда рублей. По планам Андрея Костина в 2013 году количество выдаваемых кредитов по программе “Ипотека для военных” может вырасти в 4 раза и будет составлять примерно 8000, общая сумма которых составит по предварительным подсчётам примерно 15 миллиардов рублей. Помимо кредитов закон о военной ипотеке предусматривает финансовую поддержку военнослужащих, таким образом, военные которые вступили в свои обязанности, подписав контракт после 1 января 2005 года, должны получить определённую сумму на свои счета каждый год. Эти деньги могут быть предоставлены военному для использования лишь через 3 года вступлениям им в накопительную ипотечную систему.

Также военные имеют право получить займ, который обязуется предоставить Росипотека, а также ряд других банков, которые принимают участие в государственной программе “Военная ипотека. В ипотечной программе участвуют следующие банки: Агенство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Связь-Банк, Газпромбанк, Зенит. Напомним, что Владимир Путин не раз информировал общественность о том, что обеспечение жильём военных является одной из первоочередных задач правительства. Таким образом, можно сказать что, несмотря на небольшую скорость выдачи кредитов, российское правительство начинает, продвигаться в решении этой проблемы.