MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Обустройство Москвы: Станут ли столичные дворы театрами и кафе

Обустройство Москвы: Станут ли столичные дворы театрами и кафе

Обустройство Москвы: Станут ли столичные дворы театрами и кафе
Хотели бы вы утром просыпаться под звуки музыки, льющиеся из открытого окна, а вечером с балкона смотреть представление?

Хотели бы вы, чтобы любимое кафе находилось буквально в шаге от вашей входной двери? А как начет того, что в вашем дворе всегда будет полно людей и шума? Возможно, этими вопросами скоро придется озадачиться жителям некоторых районов Москвы. Сегодня московский департамент культуры строит необычные планы. Дело в том, что власти столицы строят планы о продлении пешеходной зоны во дворы. И именно окруженная домами территория должна стать новым культурным пространством города. У департамента большие планы – сделать из обычных двориков кафе, площадки для проведения мастер-классов, летних кинотеатров и мобильных библиотек.

Идей, как использовать территорию, сейчас занятую машинами, масса. Камергерский и Столешников переулки и улица Кузнецкий Мост – первые претенденты на звание самых культурных улиц города, где даже дворы не останутся в стороне от дороги. Что будут вмещать в себя дворы через некоторое время? Может, там появятся уличные фотовыставки или развернут занавесы любительские театры? С одной стороны, эксперты департамента культуры уверены – подведение тротуара к самым окнам домов поможет сделать жизнь в районе более красивой. Конечно, обустройство дворов будет обсуждаться с жильцами, и без их ведома никаких изменений быть не должно. Кроме того, многие социальные объединения уже давно используют дворы в качестве площадок для своих мероприятий, и идея департамента пойдет им только на пользу. Но есть и другая сторона медали – фестивали и ярмарки все же слишком шумные, чтобы устраивать их прямо под окнами. А если во дворе обоснуется кафе, будет ли оно должным образом соблюдать санитарные нормы?

Конечно, с новой идеей не все гладко. И жители районов, в которых департамент культуры хочет провести свой эксперимент, могут воспротивиться. Например, если они захотят поставить на входе во двор заграждающую решетку, власти ничего не смогут с этим поделать. Главное, чтобы был доступ для спецслужб, а остальных могут во двор и не пустить. Если во двое будет устроен кинотеатр или шумное кафе, цены на квартиры могут упасть, а это, конечно, не на руку их владельцам. Кроме того, такие необычные дворы вполне могут стать пешеходными тропами многочисленных туристов, которые тоже могут доставить массу неудобств тем, чей двор станет фонтаном культуры.