MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Международные организации пытаются спасти архитектурный шедевр — дом Константина Мельникова

Международные организации пытаются спасти архитектурный шедевр — дом Константина Мельникова

Международные организации пытаются спасти архитектурный шедевр — дом Константина Мельникова
Дом Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке в Москве, имеет все шансы быть разрушенным.

В непосредственной близости от него, по адресу Арбат 39-41, ведутся строительные работы, в ходе которых памятник «подкапывают со всех сторон» (по выражению Екатерины Каринской, внучки Константина Мельникова, архитектора) и уже пошли трещины в фундаменте. Существует реальная опасность, что стройка спровоцирует скопление грунтовых вод под домом Мельникова. И уже сейчас есть опасения, что под домом образовались пустоты. Кампания по спасению архитектурного шедевра началась еще в 2006 году. До сих пор дом не имеет даже статуса федерального памятника.

Он также не номинирован Россией на получение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя данный объект включен практически во все мировые архитектурные учебники и каталоги. Сейчас же ситуация сложилась настолько угрожающей, что ряд крупных международных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия, подписали обращение к Президенту России, Председателю правительства и мэру Москвы. В своем обращении они требуют срочно остановить строительство и произвести укрепление фундамента и каркаса дома Мельникова.

Иначе, говорят представители организаций, человечество лишится еще одного прекрасного памятника. Письмо подписали президенты следующих организаций: - ICOMOS; - Docomomo; - UIA. Сейчас в отношении дома Мельникова (первого из российских объектов) защитные организации начали процедуру объявления «тревожного сигнала наследия». Международный совет по памятникам ( ICOMOS) намерен внести дом Мельникова в «тревожный» список «наследие под угрозой». Дело, однако, усложняется тем, что за часть дома идет наследственная тяжба. Две внучки архитектора Мельникова борются за то, чтобы получить по 1/8 дома. Так что сейчас в собственности государства находится только половина дома. Даже если решение суда будет в не в пользу наследниц, дом все равно не будет принадлежать государству целиком: 1/8 так или иначе останется в частной собственности. А это уже делает расход бюджетных денег на дом Мельникова «нецелевым».

Впрочем, защитники памятника утверждают, что данное обстоятельство не должно служить оправданием разрушению памятника. Внучка архитектора Мельникова, проживающая сейчас в доме, подчеркивает, что не требует реставрации дома — она требует его спасти!