MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Эффективность и экономическая обоснованность переезда власти в Новую Москву

Эффективность и экономическая обоснованность переезда власти в Новую Москву

Новая Москва – для старой власти?
План переезда федеральных властей в пределы новой Москвы оказался дешевле предыдущего вчетверо.

Но если и чиновники московские переедут вместе с представителями федеральной власти – он станет еще и эффективным. Сторонники переезда сильно сократили стоимость, как выяснили «Ведомости» после ознакомления с предложениями, внесенными правительством. Мэр Москвы Сергей Собянин в августе 2012 года сообщил, что возведение нового комплекса обойдется в 420 млрд рублей, продажа же имеющихся зданий может принести 578 млрд рублей. Сейчас чиновники могут расположиться в 1,1 млн квадратных метров, на что потребуется 110 млрд рублей. На территорию новой Москвы не поедут представители органов законодательной власти и судов, системы правоохранения, подчиненные федеральным службам. За счет этого удалось сэкономить средства. Новая форма строится исходя из переезда 54 тысячи человек. Министерство финансов усовершенствовало способ финансирования переезда.

Для исполнения этого плана необходимо внести находящиеся в федсобственности здания и участок для размещения недвижимости в натуре в счет уставного капитала специально образованного для этого ОАО. Кредиты на возведение объектов при расчетной ставке 11,25% будут обеспечены залогом данного имущества. Здания, после того, как они будут освобождаться, предлагается продавать. После завершения проекта ОАО будет ликвидировано или же займется обслуживанием помещений. Игорь Шувалов сказал, что одним из наиважнейших условий финансовой организации переезда, рассмотренным по указанию президента, должно стать обеспечение бесперебойного поступления финансовых потоков, не относящихся к бюджетным средствам. Президенту был направлен доклад о данном варианте переезда госучреждений на территорию новой Москвы. В докладе существует два варианта. В первом подразумевается внесение в уставный капитал ОАО имущества в размере 346 объектов Центрального округа, находящегося в собственности Российской Федерации, во втором – помещений, являющихся собственностью как московской, так и федеральной. А это увеличивает рыночную стоимость приблизительно на 10%, включая еще девяносто объектов по экспесс-оценке, проведенной столичными властями.

В каждом из вариантов существует три сценария. При базовом – стоимость строительства будет 100 000 рублей, при позитивном – 80 000, при негативном – 120 000. Министерство финансов провело анализ, который показывает, что одно лишь федеральное имущество, внесенное в уставный капитал общества, не потребует бюджетный вливаний при основном и оптимистичном сценариях. В случае внесения городского имущества в сумму уставного капитала, проект будет обладать значительным экономическим потенциалом. При этом, как уверяет московское правительство, выкупа земель не потребуется. С землевладельцами решаются проблемы, связанные с заключением договора о пожертвовании в обмен на организацию инфраструктуры. На данный момент уже выделены в четких границах четыре участка площадью около трехсот гектаров под квартал правительственных сооружений. Эти участки принадлежат структурам, подчиненным сенатору Вадиму Мошковичу. Как он заявил «Ведомостям», он готов безвозмездно передать эту землю. Окончательное решение по вопросу переезда должен принять Президент. Путин ожидает, что мэрия покажет пример и первая покинет центр столицы. Он также на совещании предложил переехать для начала команде Собянина.