MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство DALE — автономный раскладывающийся микродом

DALE — автономный раскладывающийся микродом

DALE — автономный раскладывающийся микродом
Американские студенты из Калифорнийского технологического института и Института архитектуры Южной Калифорнии объединились с целью создания экологически чистого дома.

Им удалось разработать здание, которое совершенно не потребляет энергию из коммунальных сетей. Этот проект является одним из главных претендентов на победу в конкурсе научных изобретений Solar Decathlon 2013. Изюминкой данного футуристического жилого дома является то, что он имеет возможность расширяться по горизонтали. Эта отличительная черта позволяет в случае необходимости стать микродому намного вместительнее.

Своё детище изобретатели назвали DALE, что в переводе расшифровывается как "динамически расширяемая жилая среда". Конструкция дома включает в себя два модуля, соединяющиеся друг с другом герметичным уплотнением. Эти модули установлены на специальные рельсы таким образом, чтобы в случае необходимости они спокойно отделиться один от другого. При этом, освободившееся пространство образует собой свободное патио, над которым имеется дополнительный навес из солнечных батарей. Эта нехитрая операция способна увеличить полезное пространство дома в три раза, в сложенном состоянии оно составляет 55, а в разложенном 167 метров квадратных.

Если возникнет необходимость, то дом без труда может “сложиться” в первоначальное положение. В первом модуле располагаются две спальни, гостиная и многоцелевое пространство, которое можно использовать как рабочую или развлекательную площадку. Второй модуль состоит из кухни, ванной комнаты и “механической комнаты”, где находятся устройства, обеспечивающие энергетическую независимость здания. Интерьер дома способен самым разнообразным образом меняться при помощи раздвижных перегородок. Каким будет внутренняя планировка помещения, теперь зависит исключительно от жильцов DALE. Электроэнергию дом получает от солнечных батарей или инвертора. Специальный конденсор извлекает тепло снаружи дома и передаёт его внутрь, а также, если надо удаляет лишнее тепло из помещения. Автономная система нагревает воду при помощи солнечной энергии.

Следить за потреблением электроэнергии в DALE можно с помощью системы мониторинга, которая позволит минимизировать расход электричества. Кроме того, интеллектуальный дизайн, обилие источников дневного света, светодиодные лампы и энергосберегающая техника невероятно повышают энергоэффективность этого здания. На сегодняшний день DALE всё ещё дорабатывается, но разработчики уверяют, что прототип будет готов к испытаниям уже к концу лета. Такой график позволит проекту в октябре этого года принять участие в правительственном конкурсе Solar Decathlon 2013.