Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Япония укрепляет свои позиции на нефтегазовом рынке

Япония укрепляет свои позиции на нефтегазовом рынке

Япония укрепляет свои позиции на нефтегазовом рынке
Россия по праву может гордиться построенной в конце 19 века Транссибирской магистралью.

Следующим по такой же значимости проектом является нефтепровод под названием «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Этим наша страна занимается уже в течение многих лет, и пока строительство не завершено. Тем не менее, конкуренция в этой сфере у нас тоже имеется. На данный момент ее создает Япония, которая активно разрабатывает так называемые энергетические войска, представленные в виде универсальных корпораций в сфере торговли. Получается, что данная страна имеет своей целью основать собственную систему, отвечающую за продажу энергоресурсов в том же регионе. Строительство российского нефтепровода словно «заморозилось» еще с 2001 года. Причиной тому послужила именно Япония, пытавшаяся постепенно вытеснить нас, чтобы иметь возможность на той же территории располагать свои проекты. В результате России пришлось отставить изначальную идею проложить нефтепровод к Дацину, являющемуся перевальным пунктом.

Отечественное руководство решило изменить направление, соединив специальный морской нефтепорт Козьмино с Тайшетом. Выходит так, что в Дацин планируется провести уже не основную линию нефтепровода, а лишь ответвление от него. Что же касается планов Японии, то насыщение внутреннего спроса является далеко не единственной и не столь главной целью в регионе. Своей задачей японские политики в сфере энергетики считают основание хорошо функционируемой производственной цепочки. Выполнять данное предписание поручили специальным финансовым группировкам, обладающими корпорациями с японским названиям «сого сёся». Жители Японии очень рассчитывают на скорое обладание нефтегазовыми ресурсами, поэтому проводят особые исследования в этой области. Интерес для них представляет не просто промышленность по газу и нефти, но также и ее продуктивное реформирование и дальнейшее развитие. Получается, что японцы в данный момент работают над активной подготовкой базы для предстоящей нефтехимической торговли. Данные предположения легко подтвердить на примерах по сфере переработки и сбыта товаров.

Японские компании «Марубэни» и «Мицуи» официально сотрудничают с российскими нефтегазовыми объединениями, с целью построить в Находке совместные предприятия по нефтепереработке. Довольно активно транспортируется нефть, благодаря опять же японцам, которые активно образуют нужную для этого сеть инфраструктур. Кроме того, в 2007 году была образована целая коалиция между нашим «Приморским морским пароходством» и иностранными корпорациями «Ниппон Юсэн» и «Мицуи ОСК Лайнз, Лимитед». Она была также нацелена на взаимовыгодную перевозку «черного золота» на Дальнем Востоке. Китай в данном случае принимает лишь пассивную позицию по решению подобных вопросов. Насколько известно, с Россией у него нет таких серьезных соглашений и объединений, как с Японией. Поэтому получается, что шансов по укреплению своих позиций как на нефтегазовом, так и на энергетическом рынке, у КНР очень мало.