Россия по праву может гордиться построенной в конце 19 века Транссибирской магистралью.
Следующим по такой же значимости проектом является нефтепровод под названием «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Этим наша страна занимается уже в течение многих лет, и пока строительство не завершено. Тем не менее, конкуренция в этой сфере у нас тоже имеется. На данный момент ее создает Япония, которая активно разрабатывает так называемые энергетические войска, представленные в виде универсальных корпораций в сфере торговли. Получается, что данная страна имеет своей целью основать собственную систему, отвечающую за продажу энергоресурсов в том же регионе. Строительство российского нефтепровода словно «заморозилось» еще с 2001 года. Причиной тому послужила именно Япония, пытавшаяся постепенно вытеснить нас, чтобы иметь возможность на той же территории располагать свои проекты. В результате России пришлось отставить изначальную идею проложить нефтепровод к Дацину, являющемуся перевальным пунктом.
Отечественное руководство решило изменить направление, соединив специальный морской нефтепорт Козьмино с Тайшетом. Выходит так, что в Дацин планируется провести уже не основную линию нефтепровода, а лишь ответвление от него. Что же касается планов Японии, то насыщение внутреннего спроса является далеко не единственной и не столь главной целью в регионе. Своей задачей японские политики в сфере энергетики считают основание хорошо функционируемой производственной цепочки. Выполнять данное предписание поручили специальным финансовым группировкам, обладающими корпорациями с японским названиям «сого сёся». Жители Японии очень рассчитывают на скорое обладание нефтегазовыми ресурсами, поэтому проводят особые исследования в этой области. Интерес для них представляет не просто промышленность по газу и нефти, но также и ее продуктивное реформирование и дальнейшее развитие. Получается, что японцы в данный момент работают над активной подготовкой базы для предстоящей нефтехимической торговли. Данные предположения легко подтвердить на примерах по сфере переработки и сбыта товаров.
Японские компании «Марубэни» и «Мицуи» официально сотрудничают с российскими нефтегазовыми объединениями, с целью построить в Находке совместные предприятия по нефтепереработке. Довольно активно транспортируется нефть, благодаря опять же японцам, которые активно образуют нужную для этого сеть инфраструктур. Кроме того, в 2007 году была образована целая коалиция между нашим «Приморским морским пароходством» и иностранными корпорациями «Ниппон Юсэн» и «Мицуи ОСК Лайнз, Лимитед». Она была также нацелена на взаимовыгодную перевозку «черного золота» на Дальнем Востоке. Китай в данном случае принимает лишь пассивную позицию по решению подобных вопросов. Насколько известно, с Россией у него нет таких серьезных соглашений и объединений, как с Японией. Поэтому получается, что шансов по укреплению своих позиций как на нефтегазовом, так и на энергетическом рынке, у КНР очень мало.
|