Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Япония, недавно представила свои первые разработки в исследовании подводного газогидратного месторождения

Япония, недавно представила свои первые разработки в исследовании подводного газогидратного месторождения

Япония, недавно представила свои первые разработки в исследовании подводного газогидратного месторождения
Госкорпация Japan Oil, Gas & Metals National Corp. заявила о первой в мире возможности получения природного газа из «горючего льда».

По планам компании полученных запасов, может хватить на ближайшее столетие. Правительство, намерено спроектировать и разработать промышленные объекты с необходимыми технологиями уже в 2018 году. Революция в энергетики Японии, которая может произойти, сравнивается только со сланцевой революцией в США. Теперь большие страны не нуждаются в топливных ресурсах России, что пагубно влияет на ее экономику. Каждая страна намерена самостоятельно обеспечить свои потребности, хотя бы на несколько десятилетий. Секретные разработки, которые проводятся для этого требуют большого количества финансов, но при удачных решениях их стоимость может окупится для государства в несколько раз. Представители Института экономики и энергетики Японии, заявляют о своих надеждах на происходящие разработки.

Уже добыта первая партия природного газа, из источников гидрата метана, в Тихом океане. Залежи гидрата метана находятся примерно на глубине 300 м, ниже уровня дна в районе разлома Нанкай. Запасов из зоны разлома должны обеспечить газом Японию более чем на десять лет. И правительство Японии уверено, что после пробы первых добытых порций газа, станет понятно на сколько их планы осуществимы. Акции проекта компании после оглашения такой новости выросли на 6%, а в ходе торгов превышали на 15% свою стоимость. Акции буровой компании достигли небывалого роста в 18%. Гидратный газ пока не в состоянии конкурировать с природным газом, но из доступных данных известно, что себестоимость добычи метана в 9 раз больше, чем на физическом рынке. Однако цены могут сравняться, учитывая отказ Японии от атомной энергетики, виду случившейся катастрофы на Фукусиме. А добыча метана, может спровоцировать землетрясения, из-за условий этого процесса. Учитывая, что метан – это парниковый газ, а бурение происходит в зоне разлома.

То есть, на экологический ущерб в случае неудачных экспериментов невозможно не обратить внимание. Вещество гидрат метана это кристальная субстанция, которая существует только при низком давлении и температуре, встречаться может в природе только глубоко на дне океана или под слоем вечной мерзлоты. Вещество состоит из связанных молекул метана с обычным льдом. Чтобы добыть газообразный метан, газогидрат сначала нагревают, а потом понимают давление. Иногда это происходит с помощью разных процедур. но методы всегда одинаковые. Один кубометр твердого газгидрата может содержать порядка 164 кубометров метана. В данный момент проводится оценивание первого полученного газа на предмет его способности к использованию.