MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Уменьшение машстабов поставки нефти в Европу: Нефть изменила свой курс течения

Уменьшение машстабов поставки нефти в Европу: Нефть изменила свой курс течения

Уменьшение масштабов поставки нефти в Европу: Нефть изменила свой курс течения
За последние 10 лет значительно уменьшились масштабы доставки нефти из России в Европу. У Москвы появился интерес к поставкам энергоносителей в Китай.

Как результат – НПЗ Европы уже стали испытывать некие трудности. Если следовать графику, то в этом месяце Россия отправит в Европу более двух миллионов баррелей в сутки. Падение поставок имеет несколько причин. В числе первых – в России выросла внутренняя переработка. Дальше – реформы в экспортной политике Москвы в пользу увеличения поставок энергоносителей в Китай. Как следствие – странам-заказчикам Европы приходится платить больше за российскую нефть Urals. Ее цена такая же, как и в европейском сорте Brent, а вот качество оставляет желать лучшего.

В 2010 году экспорт российской нефти в Азию набрал стремительные обороты и достиг цифры 500 тысяч баррелей в сутки. Как результат – заключение массовых беспроигрышных договоров о поставках нефти в Китай уже по новому нефтепроводу маршрутом Восточная Сибирь – Тихий океан. В продолжение выгодных сделок – июньское долгосрочное соглашение между Роснефть и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. По словам президента России Владимира Путина, оценочная стоимость подписанных контрактов – шестьдесят миллиардов долларов. А если пойти далее, то данные говорят о следующем: за 25 лет Россия отправит в эту страну около 800 миллионов тонн нефти.

И уже в грядущие пять лет Китай – основной клиент нефти России. Но, на данный момент Китайская Народная Республика лишь на четвертом месте. А пальма первенства по импорту российской нефти пока у Германии. Если взять во внимание еще один немаловажный фактор, то выясняется, что, на сегодняшний день, российские компании отдают предпочтение переработанной нефти. А точнее, больше поставляют не сырье, а дизельное топливо. По равнению с 2005 годом, российские нефтеперерабатывающие заводы увеличили объемы переработки на 25 процентов. Но, существует нехватка сырой российской нефти в европейских НПЗ.

Одна из причин этой проблемы – вето Европы на поставки Иранской нефти. Недоступные цены нефти сорта Urals создали некоторые трудности нефтеперерабатывающим компаниям Европы (в частности: Hellenic Petroleum (Греция), Galp (Португалия) и Repsol (Испаниия), так как были затрачены немалые суммы в усовершенствование переработки такого типа «земляного масла». Но у европейцев нет повода для расстройства. Россия не раз подчеркивала свое мнение к Европе относительно поставок энергоносителей. Как отметил Аркадий Дворкович, - вице-премьер в своем интервью, - несмотря на то, что Россия уже несколько десятилетий является неизменным поставщиком нефти в Европу, иногда державу все же критиковали за порой строгую ценовую политику.