Thu02022023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Украинские производители нефтепродуктов не желают больше видеть своими конкурентами белорусские НПЗ

Украинские производители нефтепродуктов не желают больше видеть своими конкурентами белорусские НПЗ

Украинские производители нефтепродуктов не желают больше видеть своими конкурентами белорусские НПЗ
Некоторые Белорусские нефтеперерабатывающие заводы получили ряд обвинений со стороны своих Украинских коллег, в недобросовестной конкуренции с их стороны.

Как говорится в жалобе, НПЗ Белоруссии получают необходимые субсидии от государства. Однако, как утверждают эксперты, настоящая причина такого недовольства, кроется в том, что украинские заводы, являются технологически отсталыми. Но их руководство, которое тесно связано с высшими руководителями страны, хочет получать сверхприбыли. В министерство развития и торговли Украины, четырьмя украинскими НПЗ, была подана жалоба, с просьбой возбудить в отношении Белорусского импорта нефтепродуктов, уголовное дело, а также провести антисубсидарное расследование. Подача заявления были инициирована Кременчугским НПЗ «Укртатнафта». Документ был подписан Дрогобычским, Надвирянским НПЗ и Шебелинским НПЗ. Эту жалобу подержали более пятидесяти процентов украинских производителей, в результате чего, она и была зарегистрирована в министерстве.

Поданую жалобу не поддержал Лисичанский НПЗ, который является собственностью «Роснефти» и Одесский НПЗ. Как стало известно ранее, аппарат под руководством Юрия Бойко, вице-премьера Украины, позаботился о том, чтобы предоставить бланки жалоб большинству украинских перерабатывающих заводов. На основании таких жалоб, Межведомственная Комиссия, рассматривающая вопросы, связанные с международной торговлей, имеет право провести расследование по вопросам Белорусского импорта нефтепродуктов. Авторы жалобы полностью уверены в том, что белорусские и украинские НПЗ поставлены в неравные условия, поскольку белорусские производители получают необходимое субсидирование от своего государства, а их украинские коллеги, не имеют такого блага и вынуждены сокращать свои объемы производства. Результатом расследования такой жалобы может стать введение специальных таможенных пошлин для белорусских нефтепродуктов, сроком на пять лет. Ситуация с нефтепереработкой на Украине просто катастрофичная. В прошедшем 2012 году из пяти НПЗ было всего два завода, которые перерабатывали нефтяное сырье. В результате на 42,6% сократился выпуск бензина, сильно упало производство дизельного топлива и мазута. Белоруссия же стала самым крупным поставщиком горючего на украинском рынке нефтепродуктов. За ней в списке расположились Россия, Литва, Румыния. Такую конкурентную борьбу Белоруссия выигрывает благодаря своим новейшим технологиям и самому новому современному оборудованию, которым оснащены все перерабатывающие заводы. Благодаря такому современному оснащению, нефтепродукты, произведенные на таких заводах, отличаются высоким качеством и низкой себестоимостью. В отличие от Белоруссии, Украина не занималась модернизацией и техническим оснащением своих НПЗ. Поэтому такие заводы не могут производить большие объемы горючего, которое отличалось бы высоким качеством. Себестоимость такого горючего очень высока.

Как считает Омельченко, такое расследование затеяно определенной бизнес-группой, которая не желает вкладывать средства в модернизацию и развивать свои заводы на Украине. Они рассчитывают полностью установить свою монополию на рынке нефтепродуктов, и получать огромные сверхприбыли. Как считают эксперты, украинской нефтеперерабатывающей промышленности не удастся решить проблему введением пошлин для Белоруссии. Для белорусских заводов появится необходимость поиска новых рынков сбыта своей продукции и снижения цены. Большая часть объемов будет перенаправлена на рынки Европы и России. Украинские НПЗ просто не смогут производить необходимое количество нефтепродуктов, следовательно, такая ситуация приведет к значительному росту фальсификата.