Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Украина пытается ослабить нефтегазовую зависимость от России

Украина пытается ослабить нефтегазовую зависимость от России

Украина пытается ослабить нефтегазовую зависимость от России
Украина не прекращает активных действий по привлечению западных нефтяных и газовых компаний в надежде уйти от российской зависимости по углеводородам.

На повестке дня теперь проекты по разработке черноморского шельфа. Киев надеется на реальную финансовую и технологическую помощь зарубежных нефтяных гигантов в освоении разведанных месторождений как сланцевого, так и шельфового газов. По мнению ИТАР-ТАСС, Украина стремится повысить объемы добычи собственных запасов топливного сырья. Financial Times отмечает, что ДТЭК ищет контактов с зарубежной компанией, готовой на дорогостоящие, но, в перспективе, очень высокоприбыльные партнерские отношения в проектах глубоководных исследованиях шельфа Черного моря. Планируется начать работы в этом направлении уже в будущем году. Их стоимость оценивается в пределах 380 миллионов долларов США. По инициативе правительства Юлии Тимошенко Украина в 2008 году покинула СРП.

Реакцией на этот шаг стало обращение Vanco International в международный арбитражный суд, а также параллельно продолжение переговоров о возобновлении сотрудничества на базе СРП. Выборы президентом Виктора Януковича привели к восстановлению отношений правительства Украины и СРП. В конце 2012 года в прессе появилась информация о переговорах между Украиной и бразильской нефтяной компанией Petrobras по поводу совместной реализации проекта освоения шельфа Черного моря. Разработку Юзовского сланцевого месторождения газа, находящегося на территории Харьковской и Донецкой областей, будет вести Royal Dutch Shell- концерн, находящийся под юрисдикцией Англии и Нидерландов. В Давосе было подписано Соглашение о разделении добытой на Юзовском участке продукции между Украиной и Shell. Аналогичные договоренности планируется заключить между американской Chevron и украинской стороной на предмет разработки Олесского западно-украинского месторождения.

Те же американцы в лице компании ExxonMobil выиграли конкурс на разработку углеводородного месторождения участка черноморского шельфа Скифский. В этом конкурсе американцы победили российский ЛУКОЙЛ. Разработка шельфа Черного моря уже доказала свою перспективность. На нескольких участках ведется успешная добыча сырья. Это увеличивает заинтересованность иностранных компаний в сотрудничестве в нефтегазовых проектах Украины, особенно учитывая ее ограниченные финансовые ресурсы.