MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Украденные акции «Газпрома»

Украденные акции «Газпрома»

Украденные акции «Газпрома»
Раскрыто мошенничество с похищением у акционеров «Газпрома» ценных бумаг на сумму около 20 миллионов рублей. Мошенническую схему удалось раскрыть сотрудникам главного управления экономической безопасности МВД. Мошенническая схема действовала с лета 2008 года.

Преступникам помогали люди, ранее работавшие в структуре «Газпрома» и имевшие доступ к информации об его акционерах – особенно о тех, кто в 90-е годы приобретал крупные пакеты акций по старому советскому паспорту. На имена этих людей делались поддельные паспорта граждан РФ с фотографией участников хищения. По рассказу сотрудника МВД по экономической безопасности, одновременно с этим существовали распоряжения об отчуждении акций в пользу некоего гражданина Украины. Он обладал поддельным паспортом РФ, по которому был открыт счет в брокерской конторе, куда перечислялись вырученные от продажи акций деньги. По данным следствия правоохранительных органов, как минимум трое акционеров «Газпрома» пострадали от действий мошенников. Пока неизвестно, вернутся ли акции своим владельцам, однако счет, на который они перечислялись, уже выявлен.

Как поведала «Интерфаксу» компания-регистратор ЗАО «СР-ДРАГа» финансовые махинации удалось раскрыть благодаря совместным действия сотрудников компании и правоохранительных органов. На вопросы о подробностях в компании отвечать отказались в интересах следствия, которое еще не закончилось. Первые подозреваемые уже задержаны, среди них и предполагаемый организатор группы мошенников, 50-летний предприниматель и его сообщники, имена их пока не разглашаются. Под подозрением следствия также находится ряд руководителей и работников различного рода коммерческих организаций, имена их также пока не разглашаются. Информации о предъявленных обвинений также нет.

В Главном управлении по экономической безопасности МВД не объяснили, является ли сумма похищенных акций в 20 миллионов рублей рыночной или номинальной ценой. Так или иначе, речь идет о небольшом пакете похищенных акций. Ведь на сегодняшний день (21 февраля) рыночная капитализация компании «Газпром» больше 150 млрд. долларов. А это делает компанию самой дорогой в России. С момента похищения акций в июле 2008 года капитализация газового гиганта снизилась на 44%.