Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика «Татнефть» уходит с украинского рынка

«Татнефть» уходит с украинского рынка

Татнефть уходит с украинского рынка
Ряд западных компаний, заинтересован в покупке автозаправочных станций компании «Татнефть», контролируемой правительством Татарстана.

Представитель компании, которая организует продажу активов «Татнефть» сообщает, что в переговорах принимают участие несколько десятков резидентов и ведутся они еще с конца прошедшего года, а предполагаемая сумма сделки составляет порядка 20-40 миллионов долларов. На данный момент подтверждается готовность определенных компаний приобрести все активы без дробления, единым лотом и за указанную цену. Также наш собеседник сообщает, что российские компании, развиваются не достаточно динамично и пока не готовы полноценно участвовать в торгах за активы, размещенные на украинском рынке. Стоит принимать во внимание, что наиболее крупным участником украинского бензинового рынка является компания Shell, и лишь она имеет, действительно, международный статус.

В данном контексте интересна также бизнес-стратегия компании, согласно которой, основная часть ее заправок является именно купленной, а не построенной самой компанией. Поэтому, по мнению аналитиков, именно для Shell вышеупомянутые активы могли бы стать весьма перспективным приобретением. Особенно учитывая то, что компания подписала соглашение с украинским правительством, касательно освоения месторождений сланцевых углеродов. Высокая значимость проекта для топливного рынка Украины обеспечит компании Shell всестороннюю поддержку и содействие со стороны власти. Из презентации, сделанной для участников переговоров представителями компании-организатора переговоров «Солид», из 43 выставленных на продажу заправок кампанией управляются лишь 24. Остальные либо законсервированы, либо зданы в аренду. Также в предлагаемый пакет активов входят 10 нефтебаз с совокупным объемом в 117 тысяч кубометров. 6 из них управляются компанией, 1 находится в аренде, а остальные 3 нефтебазы законсервированы. Такое положение вещей объясняется нулевой рентабельностью компании на украинском рынке. Что предрекает значительное снижение стоимости комплекса, в сравнении с заявленной вначале переговоров суммой. «Татнефть» начала свою деятельность на украинском рынке в 2003 году, а слухи о закрытии украинского сегмента бизнеса ходят последние 3-4 года.

Летом минувшего года компания заявила о том, что собирается продавать принадлежащие ей заправки сразу после реорганизации. В настоящее время сеть «Татнефти» составляет порядка 127 АЗС, а те 43, которые вошли в лот торгов, преимущественно расположены в Полтавской и Харьковской областях. Тем временем, к началу текущего месяца компания отказалась от АЗС, арендуемых в Крыму. Завершение сделки планируется на второй квартал текущего года.