Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика США - в мировые лидеры по нефтедобыче

США - в мировые лидеры по нефтедобыче

США - в мировые лидеры по нефтедобыче
По прогнозам EIA США (Управление энергетической информацией) в 2014 году значительно сократится импорт нефти в страну – более чем на двадцать пять процентов.

Такой прогноз явился следствием, во-первых, небольшого роста спроса, и, во-вторых, увеличения добычи нефти внутри страны. Чистый импорт нефти и нефтепродуктов, а также иных видов жидкого топлива в следующем году снизится примерно до 6 миллионов баррелей в сутки, как сообщило EIA. Это наиболее низкий уровень с 1987 года, который, к тому же, в два раза уступает максимальным показателям, отмеченным с 2004 по 2007 годы, когда США ежедневно импортировали более 12 миллионов баррелей. Сокращение импорта вызвано тем, что благодаря применению технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов, в некоторых штатах, таких как Техас и Северная Дакота, резко стала расти добыча нефти из малопроницаемых слоев. Джек Джерард, директор института нефти США (API), назвал нынешнее положение вещей «поворотной точкой» в истории страны.

По его мнению, достижения США теперь смогут скорректировать направление «энергетической оси» и вернуть себе контроль над ней. Уменьшение потребности в импорте нефти сделает возможным снижение чувствительности экономики США к изменениям нефтяных котировок, а также позволит создать в энергетическом секторе много новых рабочих мест. По расчетам EIA, увеличение добычи в США позволит снизить цены на нефть, в частности, стоимость индикативного сорта Brent снизится со 112 долларов за баррель, как было в 2012 году, до 99 долларов в 2014 году, а стоимость техасской WTI снизится с 94 до 91 доллара. Добыча нефти в Соединенных Штатах в 2012 году составляла 6,43 миллиона баррелей в сутки. По планам EIA, в 2014 году этот показатель достигнет уже 8 миллионов. Однако с ростом добычи в стране сокращается потребление нефти и других видов жидкого топлива. В 2007 году потреблялось 20,7 миллионов баррелей в сутки, в 2012 – 18,7 миллионов, и, судя по тенденции снижения, в 2014 топлива будет потребляться меньше, чем в 2011 году. По ожиданиям экспертов из энергетической сферы к 2020 году США обгонят Россию и Саудовскую Аравию по объему добычи нефти. Такого же мнения придерживаются и аналитики МЭА (Международное энергетическое агентство).

Даже если этим прогнозам не суждено сбыться, и США не войдет в число мировых лидеров по добыче нефти, в любом случае чистый импорт нефти будет значительно снижен и сведен к минимуму, что, безусловно, положительно скажется на экономике страны. Аналитики предупреждают, что даже если Соединенные Штаты будут полностью энергетически независимыми, они не смогут оградить себя от потрясений, которые могут быть вызваны перебоями с поставками или подорожанием нефти, поскольку такие явления оказывают влияние на мировую экономику вцелом. Поэтому США заинтересованы в сохранении темпов добычи нефти на Ближнем Востоке и обеспечении поставок в регионе.