MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика США и Саудовская Аравия: Солнечная энергетика, скоро будет в моде

США и Саудовская Аравия: Солнечная энергетика, скоро будет в моде

США и Саудовская Аравия: Солнечная энергетика, скоро будет в моде
В данный момент солнечная энергия не является приоритетной для какой-то из стран мира.

Как бы Европа, Россия и США не кричали, что хотят в будущем иметь энергию только от Солнца, деньги в это вкладывать они отказываются. Хоть страны и не бедные, но они предпочитают только думать об этом, а в это время технология солнечных батарей продвигается очень медленно. Такими темпами человечество сможет, надеется только на солнечную энергию, где-то через лет 100. А если процесс пойдет еще медленнее, то сроки увеличатся вдвое.

Хорошо, что есть еще страны, которые в чем-то хотят быть первыми. Одной из таких стала Саудовская Аравия, которая обладает колоссальными запасами нефти. Именно, они решились финансировать солнечную энергетику и если у них все получиться, то через 20 лет будут обеспечены такой энергией на 30%. Цифры очень большие, это значит, что третья часть страны будет жить только за счет солнечной энергии. Это значительно снизит расходы страны на покупку электроэнергии и можно будет сэкономить на обслуживании атомных электростанций. Именно Саудовская Аравия могла пойти на такой шаг.

Консервативное государство с абсолютной монархией, которым управляют наследники еще самого первого короля Абделя Азиза. При этом страна была союзником штатов, а теперь хочет сократить собственное потребление нефти. В данный момент страна сжигает около 850 миллионов баррелей нефти в год. То есть сжигание нефти занимает, где то третью часть от общего объема добычи энергоносителей. Страна очень боится, что этот показатель начнет расти и тогда им придется покупать нефть у других стран, в свою очередь, это повлечет большие затраты и дырки в экономике. Проект в области появление новых источников энергии должен запуститься уже в следующем году. Именно тогда Саудовская Аравия построит первые установки, а в течении последующих десятилетий, они возведут несколько генераторов для стабильности мощности на 25 гигаватт.

Вся суть механизма в том, что эту энергию будут генерировать огромные зеркала, которые поглощают свет и превращают его в концентрированный луч. После этого луч нагревает жидкость, и она превращается в пар, который и вращает генератор. После постройки таких сооружений, правительство хочет приобрести несколько генераторов мощностью 16 гигаватт. Сейчас такие устройства падают в цене и это выгодно для государства. Но не только Саудовская Аравия решила пойти таким путем. Китай тоже нуждается в более экономичном способе добычи энергии, именно поэтому приоритетной для них станет солнечная энергия.