Sun08072022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика США Газпрому не конкурент

США Газпрому не конкурент

США Газпрому не конкурент
По оценкам Газпрома, добыча сланцевой нефти намного перспективнее и выгодней добычи сланцевого газа. Акционерная компания собирается серьезно заняться этим вопросом, об этом заявил Алексей Миллер.

Свое заявление глава холдинга после совета директоров, видно именно этот вопрос стоял на повестке дня. Впервые холдинг задумался про сланцевую нефть после разработок месторождений в Верхне-Солымске, там «Газпром нефть», SPD и «Shell» разработали совместное предприятие. Официальное сообщение компании содержит информацию относительно дорожной карты и этапов проведения работ. Российский гигант, по правде сказать, не очень силен в нефтедобыче. Но и это не стало аргументом для власти, которая остро отреагировала на западную активность относительно разработки сланцевых пород. Заявление Путина относительно перекройки экономики словно стало актуальным, Газпрому придется учитывать и рынок сланцевого, и заняться нефтью. Счетная палата согласилась с недовольством президента, по ее оценкам монополист не учитывает внешние изменения и очень беспечно относится к новым тенденциям, но это может сказаться не только на холдинге, но и на РФ в целом.

Эксперты утверждают, что Газпром рискует потерять свой рынок сбыта и огромные доходы, если и будет продолжать игнорировать сланцевый бум. А это угроза экономике РФ, которая итак имеет огромные налоговые недостачи. Про сланец начали говорить еще в 2009 году. Причиной стал тот факт, что США впервые обогнали РФ по добыче газа, это произошло именно благодаря сланцу. С того времени Газпрому намекают на новые технологии, а тот в свою очередь отказывается реагировать на запрос правительства. По словам руководства компании, проанализировав ситуации минувшего года у них нет причин для беспокойства, все слухи всего лишь реклама. По оценкам специалистов, США не сможет полностью окупить свою добычу газа, ведь тогда им придется снижать цены на своем рынке, а их цена сегодня 200 дол. за 1 тыс.куб.м.

МЭА поддерживает позиции Газпрома и полностью с ним толирантно. Агентство провело анализ рынка и пришло к выводу, что Европа и дальше будет самым крупным потребителем газа добываемого Газпромом, а РФ в сохранит свои позиции самого крупного поставщика. Но так же известно, что экспорт США составляет одну третью экспорта России. Но и это не станет угрозой для Газпрома, ведь по оценкам специалистов, в скором времени должен увеличится спрос на газ у Азии. Так что, хоть российский холдинг и собирается заняться новым видом деятельности, все равно США не рассматривают как конкурента на европейском рынке.