"Новатэк" выдвинули предложение о том, что "Газпром" больше не мог пользоваться монопольным правом на экспорт газа.
Но администрация президента абсолютно не согласна с ними. Газпром сделает все возможное для того чтобы сохранить свое право. В случае отказа поставок газа за пределы России, проект Леонида Михельсона "Ямал СПГ" значительно осложнится в своем развитии. Но решение в данной ситуации будет принимать президент. Попытка "Новатэка" добиться положительного результата в самостоятельном экспорте СПГ, будет означать ликвидацию всей монополии Газпрома. Из письма Антона Устинова можно сделать вывод, что предоставление права на экспорт СПГ всем пользователям, может быть существенной угрозой для внутреннего рыка, населения и всех социальных объектов, необходимыми количествами газа. Данная позиция идет вразрез с Дмитрием Медведем, который совсем недавно на заседании в Давосе заявил о возможной отмене на право монополии Газпрома на СПГ. Александр Новаков со своим ведомством уже подготовили поправки в закон об экспорте газа. Глава нашего правительства сказал, что решение будет принято в конце января или февраля.
Вчера один из представителей "Новатэка" сказал, что о мнении администрации им ничего неизвестно, и поэтому комментировать что - либо не имеет смысла. В 2010 году между "Новатэком" и Газпромом был заключен договор на экспорт СПГ с перспективной площадки Ямал СПГ. Данный проект реализуется под руководством Леонида Михельсона вместе с Французской Total . Госмонополия обещала, что будет продавать газ "Ямал СПГ" получая определенные комиссионные. Размер данной комиссии оставался секретом, но эксперты считают, что она равна 2-5%. Из источников "Известий" стало известно, что банки допускают вложения до 18 миллиардов, но только том случае если поправки об экспорте газа, все таки будут принята. В случае если такого не произойдет, банки не займут под проект и даже 5 миллиардов. Пока окончательного решения о финансировании проекта нет. Министерство энергетики считают, что финансирование Ямал СПГ, проработано достаточно слабо. В письме на имя В.В.Путина говорится о том, что если ограничения на экспорт все - таки будут сняты, это позволит повысить доступность финансирования.
Из этого документа абсолютно не ясно позиция Минэнерго, которая ранее говорила о допуске "Новатэка" на экспортный рынок. Ведомство говорит, что существуют контрактные риски для российского экспорта газа на все мировые рынки. Компания Газпром, отказывается от каких - либо комментариев. Источник газеты "Известия" в правительстве сообщил о том, что в данный момент все вопросы решаются в администрации нашего президента, и окончательное решение по этому поводу будет принимать глава Российской Федерации - В.В.Путин.
|