Thu02022023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Royal Dutch Shell: Арктика оказался многим не по зубам

Royal Dutch Shell: Арктика оказался многим не по зубам

Royal Dutch Shell: Арктика оказался многим не по зубам
Нефтяная компания Royal Dutch Shell заявила о прекращении до конца 2013 года работ в Арктике.

Нефтяники вынуждены были работать в суровых условиях, и это им не удалось. В 2012 году произошли несколько инцидентов, после которых было принято это решение. Министерство внутренних дел США выдало лицензию в 2005 году. С тех пор Royal Dutch Shell истратила на проект около пяти миллиардов долларов. Shell постоянно говорила, что у берегов Аляски хранится до двадцати пяти миллиардов баррелей нефти. Ведь Арктика содержит около 20% углеродных месторождений планеты. Правда добыть хотя бы часть из этих колоссальных запасов оказалась связана с большими трудностями. Защитники окружающей среды предъявляли компании слишком высокие требования. Исполнительный директор «Гринписа» Джон Совен сообщил, что компания недооценила проблемы, связанные с бурением в Арктике и что решение об отказе от бурения означает полный провал. Да и вся процедура освоения этих месторождений для Shell складывается трудно. В сентябре 2012 года компании наконец-то удалось начать бурение после постоянных задержек.

Но спустя день бурение пришлось остановить и, чтобы не столкнуться со льдами, увести оборудование. Royal Dutch Shell не согласилась с предложением прекратить работу из-за проблем, связанных с обеспечением экологической безопасности, и тяжелыми условиями. Руководство компании заявляет о своих долгосрочных планах и ожидает начала производства нефти и газа на Аляске только лишь в середине следующего десятилетия. На Арктику же возникают большие надежды у нас, в России. Совсем недавно Дмитрий Медведев сказал, что есть необходимость изучения Арктического шельфа. Ведь Арктический регион является естественным продолжением наших территорий, его нужно осваивать. Неделю назад была опубликована статья о стратегии развития Арктической зоны и обеспечении национальной безопасности до 2020 года. В ней говорится о необходимости обеспечения освоения Арктики.

Благодаря развитию Арктического шельфа предлагается удовлетворить потребности в драгоценных, благородных и цветных металлах, а также целого ряда минерального сырья. Но признается, что добывать полезные ископаемые в этом районе крайне тяжело. В Арктике полезные ископаемые находятся на глубине в полтора километра. Если до этого добыча полезных ископаемых велась на глубине порядка нескольких сотен метров, то сейчас речь идет о других глубинах. Чтобы доставить нефть по морю, необходим ледокол, что же говорить о технологии прокладки труб.