Thu02022023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Российские нефтяники пытаются захватить белорусскую монополию на нефть

Российские нефтяники пытаются захватить белорусскую монополию на нефть

Российские нефтяники пытаются захватить белорусскую монополию на нефть
Пять самых крупных нефтяных компаний России просят у президента не подпускать других конкурентов на экспорт в Белоруссию.

Так как экспорт нефти соседям является одним из самых выгодных направлений нефтяного бизнеса. Если возникнет конкуренция между всеми отечественными поставщиками, то белорусы смогут получить дополнительное преимущество для получения преференций от РФ. Это в свою очередь повлечёт за собой большие убытки в казне государства. Но в ФАС и Минэнерго такому исходу не верят и выступают за свободную конкуренцию среди отечественных нефтяных компаний. Окончательное решение должен принять президент. Главы компаний «Газпромнефть», «Роснефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» в декабре с письмом обратились к президенту. В этом письме они просят за указанными компаниями закрепить право на экспорт нефти на территорию Белоруссии.

Что бы выполнить требования нефтяных компаний необходимо будет вносить в действующее законодательство определённые поправки, после чего другим российским компаниям запретят поставлять нефть на территорию Белоруссии. Прежде чем принять такое решение, администрация президента спросила мнение Минэнерго и ФАС. На сегодняшний день поставка нефти в Белоруссию считается одним из самых прибыльных направлений поставок для отечественных нефтяных компаний. Доход, который зарабатывают поставщики, действительно велик. По словам представителя компании «Лукойл» за 2012 год им пришлось поставить в соседнее государство 4,4 миллион тонн нефти. Общий валовой доход на тонне нефти составляет 56 долларов США. Крупные нефтяные компании в своём письме к Минэнерго попытались разъяснить, какие потери принесёт конкуренция с другими отечественными нефтяными компаниями. Так, при конкуренции белорусская сторона сможет изменить ценовую формулу и снизить цену на поставку. Если цена за тонну снизится хотя бы на 300 рублей, то российский бюджет недополучит налога на прибыль в сумме 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого фактора, конкуренция может привести и к повышению цен на топливо и внутри России. Раньше правительство решало протокольно о поставках топлива. Запросы на поставку должны обосновываться с экономической точки зрения и осуществлялись в интересах, как Белоруссии, так и России. Потребности соседнего государства составляют 6 миллионов тонн, но государство намеревается перерабатывать намного больше нефти, например 20 миллионов тонн. Так, в Белоруссии возникнет профицит топлива, который в Россию вряд ли вернётся, а будет продаваться в другие государства. На данный момент Минэнерго и ФАС уже направили свои позиции в президентскую администрацию, где и будет приниматся окончательное решение.