MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Россия станет крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия станет крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия станет крупнейшим поставщиком нефти в Китай
По оценке президента, Владимира Путина, общая сумма нефтяных контрактов с китайской СNРС перевалит за 60 миллиардов долларов.

Как говорит президент, речь в данномслучае идет о поставках сотен миллионов тонн сырой нефти. Судя по всему Российская Федерация, в перспективе на ближайшее пятилетие, станет крупнейшим поставшиком нефтепродуктов в Китай. А за следующие 25 лет из России в Китай «утечет» около 8 сотен миллионов тонн черного золота. Подкреплением слов президента явился подготовленный катастрофических объемов контракт с Роснефтью. Общий бюджет контракта для российской стороны составит 60 миллиардов долларов. Чтоы представить себе сколько это, необходимо сравнить: во столько же Роснефти обойдется покупка ТНК-ВP, всей российско-британской компании.

10 миллиардов – это примерно весь торговый оборот между Украиной и всем странами-экспортерами Таможенного союза. Таков же, по предварительным подсчетам, бюджет города Москва. И столько же было выделено с енатом Конгресса Соединенных Штатов на ликвидацию материального ущерба, нанесенного ураганом «Сенди». В соответствии с заявлением Александра Новака, главы Минэнерго, в марте этого года уже был подписан меморандум с Китаем, в котором были оговорены параметры поставок сырой нефти. Речь в данном случае идет о возможном заключении контракта, сроком на 25 лет. В течение всего этого времени, с определенной регулярностью в Китай будет поставляться российская нефть, общей стоимостью в 60 миллиардов долларов.

Как сообщает Новак, Петербуржский международный форум – неплохое место и время для заключения контракта. Также, по его словам, возможно, будут внесены изменения в сам контракт. Скорее всего изменения коснуться количества нефти. Оно будет изменено с 15 до 31 миллиона тонн, что в 2 раза больше исходной цифры. На сегодняшний день КНР занимает четвертую позицию в списке импортеров Российской нефти. Заключение вышеописанного контракта в обночасье выведет его на первую позицию, с огромным отрывом и надолго. Для сравнения, на сегодняшний день в Китай продается от 400 тысяч баррелей в сутки. Как сообщалось ранее, Роснефть настаивает на расширение трубопроводной пропускной способности на пути к Китаю, что естественно. Однако, финансирование строительства новых нефтепроводов и расширения мощностей старых неизвестно откуда ожидать. В тих спорах и трениях Роснефти, Транснефти, правительств России и Китая пока не вырисовывается ничего определенного.

По словам специалистов, скорее всего, финансирование строительства нефтепроводов китайского направления и увеличения мощности будет достигаться как раз за счет оплаты сырья. Таким образом часть суммы заключенного контракта уйдет на эти нужды. Какая доля этих средств будет задействована не знает никто. Кроме того, данный контракт и его заключение может и должно быть увязано с проетом строительства НПЗ в Тянь-Дзине. Таким образом, осуществив часть опережающих поставок, Роснефть сможет «выудить» больше свободных средств на финансирование насущных нужд. Большую роль в поставках нефти сыграет логистика продвижения сырьевых потоков, а также решения российских и китайских чиновников.