MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11272020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Россия примет меры для уменьшения зависимости от экспорта энергоресурсов

Россия примет меры для уменьшения зависимости от экспорта энергоресурсов

Россия примет меры для уменьшения зависимости от экспорта энергоресурсов
В своём недавнем интервью в газете Handelsblatt (Германия), Дмитрий Медведев сказал, что обеспокоен состоянием экономика США, так как она находится в более шатком положении, чем экономика еврозоны.

Основной причиной таких нелестных слов премьер-министра РФ, является пребывание экономика США в долговом кризисе, которое длится уже не первый год. Д.Медведев объясняет сложившуюся ситуацию наличием следующих проблем: - при внешней привлекательности, экономика США имеет огромный бюджетный дефицит, который постоянно растёт; - система принятие решений показывает свою неэффективность, тк. иметься наличие «клинча» в Конгрессе.

Республиканцы и демократы очередной раз не смогли договориться; - третья проблема – безработица. Эти моменты очень настораживают премьера, и он считает, что Обаме придётся серьёзно поработать для устранения этих проблем. Также, Д. Медведев добавил, что перспектива разработки сланцевого газа американцами представляется для него сомнительным предприятием, которое вряд ли принесёт какую-либо выгоду для страны. Глава правительства РФ также рассказал, что намечается тенденция на уменьшение цены российского газа на европейском рынке, но Россия готова к такой ситуации, тк. производит поиск решений для достижения нефтегазовой независимости, который уже имеет определённые результаты.

Некоторыми из изучаемых направлений являются источники несырьевого роста для отечественной экономики, например: сельское хозяйство и активное развитие внутреннего рынка, процесс развития которого, специалисты уже оценивают как успешный и многообещающий. Также Д. Медведев подчеркнул, что на данном этапе Россия кормит не только своих граждан, но и другие страны. Цены на продовольствие высокие, так почему же не заниматься его продажей, ведь Россия всегда была аграрной страной, и имеет огромный потенциал в этой области. Эксперты уже давно предупреждают о мощной зависимости экономики России от нефти и газа, такая тенденция может пагубно отразится на финансовой стабильности страны в будущем. Чиновники уже отмечают дефицит бюджета связанный с нефтегазовой добычей, который растёт из года в год, так в 2012 году размер дефицита составил 10,6%. Прямая зависимость от рыночных колебаний стоимости энергоресурсов, сможет создать проблемы, в частности, приведёт к увеличению суммы госрасходов.

Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов, провёл оценку, которая показала что продукцию нефте- и газодобывающей промышленности обеспечивает примерно 65% экспорта и примерно схожую долю в части налоговых поступлений. Так объём запасов позволит выдержать текущий темп добычи на протяжении 8-9 лет, это критический срок, за который правительство обязано разработать шельфовые месторождения, а также принять меры для снижения зависимости экономики страны от экспорта нефти и газа.