Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Россия хочет быть лидером энергопоставок: Энергоэффективность экономики до 2020 года

Россия хочет быть лидером энергопоставок: Энергоэффективность экономики до 2020 года

Россия хочет быть лидером энергопоставок: Энергоэффективность экономики до 2020 года
На днях правительство России одобрило новую программу по повышению энергоэффективности экономики.

Она требует привлечь 28 трлн рублей, что на треть больше чем государственная программа вооружения. Считают, что данная программа способна снизить энергоемкость, за счет использования целевых соглашений с крупными промышленными потребителями и запрета неэффективных технологий. Финансирование программы возросло вдвое, по сравнению с начальными подсчетами. Но основную часть средств должны вложить частные инвесторы, из федерального бюджета придется потратить 105 млдр рублей, а из региональных – 562 млдр рублей. По словам главы Минэнерго Александра Новака, бюджетные средства требуются лишь по двум направлениям: повышение энергоэффективности и реструктуризация угольного производства. Эксперты подсчитали, что экономический эффект от проведения программы в несколько раз превысит затраты на ее реализацию. Цель программы состоит в надежном обеспечении страны топливно-энергетическими запасами, повышении эффективности их использования. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщает, что база программы охватывает все проблемные направления на сегодняшний день.

Дополнительные решения которые касаются новой модели рынка электроэнергетики, дополнительных возможностях стимулирования энегоэффективности, будут включены в программу позже. Россия имеет показатели энергоемкости в два раза ниже, чем в США. На это влияют два важных фактора, таких как климатические условия и экономическая структура. В России большая часть ВВП приходится на энергетику. Значительный вклад приносят потери энергии, электричества, тепла в распределительных сетях. В то же время много компаний используют устаревшие технологии. Большинство электростанций, жилых зданий, котельных, тепловых сетей были построены до 1990 года. Еще пять лет назад Россия начала реализовывать программу по энергосбережению, но до сегодняшнего дня не все идет по программе. Негативную тенденцию роста энергоемкости ВВП удалось остановить только в 2011 году. Так как за время кризиса было потеряно время для решения задачи по снижению энергоемкости ВВП. Но положительные результаты есть, они касаются жилищного сектора и госучреждений. За последние четыре года удельный расход энергии в жилых домах снизился почти на 7%, в государственных организациях на 14%.

Хоть задача кажется трудно выполнимой, России все равно должна продолжать развивать программу энергоэффективности. Хоть растущая цена на топливо и возобновляемые источники энергии – отличный стимул для снижения энергоемкости экономики, но этого мало. Аналитики считают, что сейчас даже частный бизнес занимается вопросами энергосбережения. Компании меняют устаревшее неэффективное оборудование, ведут энергоаудит, разрабатывают собственные программы по повышению энергоэффективности персонала. Новые здания, различного назначения проектируются с учетом мер энергосбережения, а старые ремонтируются для уменьшения потери энергии.