Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика «Роснефть» купила 30% ExxonMobil для добычи нефти в Мексиканском заливе

«Роснефть» купила 30% ExxonMobil для добычи нефти в Мексиканском заливе

Роснефть купила 30% ExxonMobil для добычи нефти в Мексиканском заливе
«Роснефть», в лице своей дочерней компании «Нефтегаз Америка Шельф ЛП», недавно стала обладателем 30 процентов проекта ExxonMobil по освоению глубин Мексиканского залива.

Это стало возможным после договоренности об участии американских компаний в равноценном входе на освоение шельфа Арктики, правами на который владеют российские нефтяники. Только что были поставлены подписи сторон на таком соглашении, заключенном в Хьюстоне, где была также озвучена примерная сумма в 14 миллиардов долларов на проведение первого геологоразведочного этапа арктического шельфа. По этому соглашению россияне получают возможность проводить геологические изыскания на 450 квадратных метрах шельфа на двух десятках блоков, находящихся на глубине от 600 до двух тысяч метров. На западе Мексиканского залива находятся 17 первых блоков, а последние 3 – в центральной зоне залива. Оператором всех процессов и владельцем 70 процентов остается американская ExxonMobil. Пока работы в этом районе приостановлены.

Новое соглашение явилось логическим продолжением предыдущего, заключенного еще в 2011 году между теми же партнерами. Оно позволило ExxonMobil войти в число разработчиков арктических и сибирских глубоководных запасов углеводородов. «Роснефть», помимо «мексиканского» проекта, рассматривает возможности участия в разработках газоконденсатов Пойнт Томпсоновского участка в нефтегазосодержащем бассейне Северного склона Аляски с предполагаемой долей участия 25 %. Между состоявшимися партнерами уже идут переговоры о постройке мощностей для производства из полученного сырья сжиженного газа на дальневосточной территории России. В Хьюстоне были озвучены планы по объемам инвестиций в разработку Арктического шельфа, которая составит до 500 миллиардов долларов. В годичное опережение сроков, уже в следующем году, планируется начать буровые работы на «Университетской» в бассейне Карского моря. А к завершению 2014 года «Роснефть» рассчитывает отпраздновать создание новейшей арктической шельфовой нефтегазовой провинции со стоимостью ресурсной базы свыше 35 миллиардов баррелей нефтепродукта. Общие запасы залежей Карского морского бассейна превышают 100 миллиардов баррелей. Американские коллеги уже приступили к размещению оборудования для геологоразведочных мероприятий и проектированию платформы для буровой на российских верфях. По наблюдению экспертов, проекты по разработке Мексиканских месторождений весьма привлекательны с точки зрения невысокого налогообложения и хорошей рентабельности.

Освоение американского нефтяного рынка очень перспективно для России. «Мексиканское направление» не потребует столь значительных инвестиционных затрат, как «арктическое». Арктический шельф пока «пугает» будущих разработчиков из «Роснефти» вероятными экологическими рисками, отсутствием опыта и технологий противодействия возникновению непредвиденных происшествий в сложнейших природных условиях. Также существует вероятность обнаружения больших неразведанных объемов с повышенным содержанием газа-сырца. Тогда «Роснефти» придется срочно решать проблему его реализации. В свете этих проблем, основным для российских специалистов-нефтяников в этом регионе видится необходимость резкого повышения уровня технологий в сфере бурения, добычи и переработки сырья, а также налаживания инфраструктуры по отработке процесса сжижения природного газа.