Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Резкое увеличение цен на нефть неизбежно?

Резкое увеличение цен на нефть неизбежно?

Резкое увеличение цен на нефть неизбежно?
На сегодняшний день лидером на мировом нефтяном рынке являются США, которые благодаря так называемой «сланцевой революции» поставляют нефть во все увеличивающихся объемах.

Что неизменно приводит к тому, что стоимость сырой нефти если и не снижается, то растет очень низкими темпами. Однако поставка «черного золота», которое добывается из нефтеносных песков и сланцев, уже не приносит ожидаемой прибыли нефтедобывающим компаниям. Все дело в сложности технологии добычи, ведь в сланцах и песках нефть находится в связанном состоянии, и ее невозможно добывать простым выкачиванием или даже фонтанированием, как это и сейчас осуществляется на сибирских и поволжских месторождениях. На сегодняшний день весь мир делится на страны-члены ОПЕК, и кто остальные.

Так вот, страны, не присоединившиеся к ОПЕК, получают 65 процентов нефти именно от США, а в скором времени планируется, что эта страна будет иметь почти половину всех мировых добывающих нефть производственных мощностей. Уже сейчас для стран, не являющихся членами ОПЕК, издержки, неизбежные при добыче нефти достигли критического уровня – 104 американских доллара за баррель, что на 13 процентов выше показателя 2011 года. В самих же США ситуация еще более критическая, по данным мониторинга рентабельности добычи нефти из нефтеносных сланцев агентством «Sanford  C. Bernstein» за последние десять лет производственные издержки увеличились более чем на 250 процентов, если в 2002 году добыча одного барреля нефти стоила, в среднем, 30 долларов, то в прошлом 2012 она стала стоить почти 114 долларов. В отчете агентства указывается, что подобное положение дел долго не продлится, если не найдется прорывных технологий, позволяющих снизить цену добычи нефти, то ее стоимость на рынке неизбежно вырастет.

Стоимость издержек на добычу нефти из сланцевых слоев стоит сравнить с биржевыми котировками на нефть, добываемую странами ОПЕК и в самих США, но в штате Техас, где добывается так называемая «легкая нефть» марки WTI. За баррель нефти марки «Brent» на бирже в Лондоне дают 104 доллара, а за техасскую WTI на Нью-йоркской бирже – 94 доллара 60 центов. Ситуация с производственными издержками на добычу сланцевой нефти в обязательном порядке должна оказать влияние на цены на сырую нефть на глобальном рынке, поскольку объемы ее потребления непрерывно растут.