Длина плотины Саяно-Шушенской ГЭС составляет более километра, а высота целых 242 метра. Показатели стабильности позволили занести её в Книгу рекордов Гиннеса.
Однако 17 августа 2009 года там погибли 75 человек, потоки воды сорвали турбину, разрушили машинное отделении, помещение в несколько сотен метров было полностью затоплено водой. Ремонтные работы на ГЭС ведутся уже четыре года, а их стоимость составляет более 45 миллиардов рублей. С 1993 года контроль над Саяно-Шушенской ГЭС был отдан компании «РАО ЕЭС, 52 % акций которой принадлежали Кремлю. РАО ЕЭС получила в свое распоряжение основные крупные электрические сети, электростанции и активы более 70 поставщиков электроэнергии в регионы.
В результате контроля вертикально интегрированного гос. гиганта, который и не думал торопиться с инвестициями, потребление электроэнергии в стране уменьшилось на одну пятую. Государство избавилось от от «РАО ЕЭС» только в 2003 году, когда явно проявились недостаточный поток инвестиций, растущий спрос и неэффективность деятельности . Дальнейшей волна приватизации этого рынка в 2007 году открыла доступ иностранным компаниям. И сейчас около 60% энергопотенциала государство держит в своих руках. Для привлечения инвестиций в этот сегмент рынка, крупные потребители платят не только за электроэнергию, но и за использование энергетических мощностей.
В результате рынок резервных мощностей дает поставщикам около половины прибыли. Сейчас потребность в инновациях весьма велика: средний возраст ГЭС составляет около тридцати лет. По выводам Международного энергетического агентства потребность в инвестициях у электроэнергетического сектора составляет около 920 млрд. швейцарских франков. Оправданность такого рода инвестиций показывает визит на «чудо-фабрику» Кирилла Йокефского. Работающая на природном газе электростанция, введена в эксплуатацию поэтапно, в 2007 и 2009 годах. Коллеги постоянно говорят об отсутствии дыма из труб и спрашивают почему мы не работаем, — с гордостью рассказывает Йокефский. Секрет в том, что на его предприятии отработавшие газы вращают лопасти паровых турбин и выбросы вредных частиц в атмосферу отсутствуют.
В данный момент Россия по сетям, сохранившимся с советских времен, уже осуществляет поставки электроэнергии в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан, в Украину. Чуть меньше объемы поставок в Китай и Монголию. Наиболее важным потребителем стала Финляндия. Но полностью мы так и не используем свои потенциал: из 1066 тераватт-часов, произведенных в 2012 на экспорт ушли всего 2%. Причина этого —отсутствие сетевой инфраструктуры и недостаток производственных мощностей.
|