MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Путин не верит в «сланцевое» чудо

Путин не верит в «сланцевое» чудо

Путин не верит в сланцевое» чуд
Ничего нового не произошло на закончившемся недавно московском форуме экспортеров газа.

Страны-экспортеры голубого топлива в очередной раз высказались за привязку цен на газ к нефти и поддержали долгосрочные контракты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил ФСЭГ (Форум стран экспортеров газа) трансформировать в организацию аналогичную ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти).

Такая идея вынашивается уже давно. Однако Владимир Путин четко пояснил, что Россия против создания такого картеля и вступления в картельные сговоры. Особый интерес у участников форума вызывает бурно развивающаяся сланцевая энергетика в США, которая позволила Соединенным Штатам стать независимыми от газового экспорта. Отвечая на этот вопрос, Путин сказал, что в настоящий момент для России это не актуально, однако данную возможность исключать нельзя. Действительно прирост добычи сланцевого газа в Штатах за 2011 год составил 84%, а за 2012 год всего лишь 9%. Как будут обстоять дела в дальнейшем, пока не совсем ясно. Следующим веским доводом Путина В. В. стала высокая себестоимость добычи такого газа, которая в 4-5 раз выше добычи традиционного газа.

Третьим доводом, как сказал Путин, Россия имеет достаточно возможностей, чтобы самой развивать добычу сланцевого газа обычным способом. Этим самым он подчеркнул, что и по запасам сланцевого газа Россия в мире является явным лидером. Касаясь темы опасений лидеров стран экспортеров газа, что США могут выйти на мировой рынок со своим сланцевым газом, Владимир Владимирович поспешил успокоить собравшихся, сказав, что если США и будет присутствовать на этом рынке, то с очень небольшими объемами, которые, в свою очередь, никак не смогут повлиять на цены глобального рынка. Беспокоиться стоит не по этому поводу, а по поводу защиты окружающей среды.

Так как в настоящее время добыча сланцевого газа производиться варварскими способами. В целом, по мнению экспертов, доводы Путина касательно места и роли сланцевого газа в настоящий период времени были признаны обоснованными и справедливыми. Пока еще рано говорить о возможном вытеснении с рынка природного газа сланцевым. Однако главная опасность для классического газового рынка состоит в том, что на нем появился высокотехнологичный газ, который за последние 2 года покрыл полностью потребности США в этом сырье. А это может трансформировать не только действующие правила на газовом рынке, но и сам рынок.