Mon03202023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Попытка либерализовать экспортную политику в газовой отрасли России

Попытка либерализовать экспортную политику в газовой отрасли России

Попытка либерализовать экспортную политику в газовой отрасли России
На прошедшем в минувшую среду заседании президентской комиссии по ТЭК зампредседателя правительства Игорь Сечин сделал высказывание.

В котором поддержал либерализацию экспорта сжиженного природного газа для шельфа. "Я предлагаю начать процесс либерализации экспорта СПГ, который производится из газа месторождений, полностью или частично располагающихся на континентальном шельфе, также на полуостровах Ямал и Гыдан, на территориальных водах. Также он предложил простимулировать процесс со таможенной и налоговой стороны" - заявил он. Помимо этого, к президенту также обратился Кудряшов, от имени комиссии, и также предложил право экспорта сжиженного природного газа компаниям, чьи работы происходят на шельфе. С 2006-го года в России существует монополия со стороны "Газпрома", а также дочерних компаний корпорации - на экспорт сжиженного природного и других видов газа. Ноябрь прошлого года был отмечен предложением компании "Новатэк" отменить эту монополию, именно на экспорт СПГ.

Президентом Путиным тогда было выдано Министерству энергетики, Министерству экономики и развития и министерству финансов поручение - проработать предложение "Новатэка", совместно с ключевыми игроками рынка. Александр Новак (министр энергетики) сообщал ранее, что его министерством позиция будет подготовлена до конца года, однако никаких решений не последовало. Газпром, однако же, высказывает свой не согласие с предложением отмены монополии. По заявлению одного из представителей госкорпорации "Это является не преференцией, а компенсацией повышенной нагрузки (финансовой и социальной), которая возложена внутри страны на "Газпром". На прошедшем в среду заседании Владимир Путин особенно подчеркнул необходимость продумывания возможнсти поэтапного процесса либерализации экспорта СПГ. Также он подчеркнул, что с каэжым годом возрастает роль, которую играет для России рынка сбыта сжиженного природного газа, и заявил, что необходимо более активно вовлекать в него Россию.

Ныне доля нашей страны в поставках СГП в мире составляет около 3,6 процентов, и если "активная политика" не будет проведена, наша страна рискует отдать рынок сжиженного природного газа конкурентам почти полностью, отмечает президент России. Также он сделал напоминание о том, что на создание современной мощности для производства СПГ потребуется примерно 10 лет, а также весьма значительные инвестиции и необходимые контракты для продажи сырья.