Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Перемены в нефтяной отрасли и попытки России стать монополистом во все мире

Перемены в нефтяной отрасли и попытки России стать монополистом во все мире

Перемены в нефтяной отрасли и попытки России стать монополистом во все мире
Нынешний год стал эпохальным для нефтяной отрасли. Первой приятной неожиданностью стало то, что компания «Роснефть» купила компанию ТНК-ВР 100%, после длительного конфликта между акционерами.

«Роснефть» заключила несколько соглашений с мощными зарубежными компаниями для того, чтобы освоить российский шельф. Следует отметить, что это весьма крупная сделка, посредством которой ТНК-ВР, консорциум AAR, получат сумму в размере 28 миллиардов долларов. Еще до недавнего времени, в виду нестабильных отношений между компаниями, где долгое время не могли добиться постоянства в договоренностях обе стороны, ВР и AAR, были сомнения, что сделка закончится благоприятно для «Роснефти». Конфликт начался еще с 2008 года, а после блокировки сделки между партнерами в создании стратегического альянса, вообще разрушилось доверие между ними. После того, как российскими властями было вынесено решение о покупке ТНК-ВР «Роснефтью», конфликт тут же был исчерпан, ведь шел уже нешуточный разговор – получение денежных средств ВР и AAR в 45 миллиардов. Более того, договор купли-продажи был подписан компаниями всего спустя месяц.

Что же касается «Роснефти», то компания погасит все выплаты по двум сделкам в первой половине 2013 года. «Роснефти», помимо основной покупки, удалось заключить контракт с мировыми компаниями, такими как американский ExxonMobil, итальянский Eni и норвежский Statoil, которые вместе с российской компанией будут принимать участие в совместной разработке месторождений на российском шельфе. На сегодняшний день у российской нефтяной компании есть на «выданье» имеются еще пять из двенадцати участков, которые она предлагает отечественным и зарубежным компаниям для партнерства на шельфе. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, у компании есть планы на будущее, среди которых получение 12 участков в Арктике уже через полгода. В связи с напряженной обстановкой на востоке, инвесторы начали опасаться, что могут возникнуть серьезные перебои и поставкой «черного золота». В сутки Иран производил 3,5 млн баррелей нефти, из которых 2,5 шло на экспорт. Иран считался вторым после Саудовской Аварии по добыче нефти среди стран, являющиеся членами ОПЕК. В марте ОПЕК достиг максимального уровня добычи нефти за последние три года, и начал на мировой рынок поставлять 31,43 миллиона баррелей в день.

Но следует заметить, что квоты ОПЕКом не повысились, а остались на прежнем уровне. Что касается Ирана, то его экспорт нефти упал в два раза, и суточная норма добычи «черного золота» составила всего 2,86 миллионов баррелей. Компании «Лукойл» американская компания ExxonMobil сделала предложение выкупить свою долю в Западной Курне-1 – 60%. От российской компании ответ требуется до середины января наступающего года. Следует отметить, что еще одной нефтяной российской компанией «Газпром нефть» было подписано два контракта, касательно разработки и добычи нефти в Курдистане. Нефтетранспортная инфраструктура России запустит вторым нефтепроводом ВСТО - ВСТО-2, ожидаемый запуск которой приходится на конец декабря. Нефтепровод охватывает Амурскую область, Хабаровский и Приморский край, и Еврейскую автономную область. Хочется отметить, что заметна популярность ВСТО-2, на котором еще до запуска начали ликвидировать незаконные врезки. Что касается льготных обещаний правительством России, которые якобы станут явным стимулом для разработки сложных и трудных месторождений, так как если не брать во внимание этот факт, то в ближайшем будущем могут ожидаться значительные истощения месторождений. Посему правительством РФ было принято пойти на расширение налоговых льгот касательно добычи нефти в Восточной Сибири, пошлина, которая будет снижена вдвое, будет продлена до 2022 года. Также подписан закон о пониженной ставке вывозной таможенной пошлины на 10% от ныне существующей. Также в ближайшем будущем ожидаются льготные ставки в экспорте для нефтяных месторождений.

В конце года выставятся на аукцион три участка недр – месторождения углеводородов. Первый аукцион стартовал с Лодочного нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае, которое отошло ТНК-ВР по цене в 4,6 миллиарда рублей. Вторым стало ХМАО-Югра Северо-Рогожниковское месторождение, которое купил «Сургутнефтегаз» за 46,2 миллиона рублей. Лукойл выложил за Имилорское нефтяное месторождение 50,8 миллиардов рублей. Таким образом государство пополнит свой бюджет на 100 миллиардов рублей, а месторождения перейдут во владения двум из трех частных компаний.