Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Новый курс «Роснефти» и сотрудничество с Sinopec по добычи нефти

Новый курс «Роснефти» и сотрудничество с Sinopec по добычи нефти

Новый курс «Роснефти» и сотрудничество с Sinopec по добычи нефти
Представитель «Роснефти» сообщил о том, что между Sinopec и «Роснефтью» был подписан меморандум про совместную работу.

В котором отображается взаимопонимание между сторонами в вопросах, касающихся увеличения поставок в Китай российской нефти. На данный момент по ВСТО «Роснефть» поставляет около 15 млн тонн. «РИА Новости» сообщают, то этот представитель опровергает информацию, которую распространяли раньше о том, что будет около 5-7 млн т дополнительных поставок. Так же на вопросы о месторождениях и сроках осуществления поставок, представители «Роснефти» не дали ответа. На данный момент от «Роснефти» в трубопроводную компанию не поступало заявлений о том, чтобы увеличить поставки нефти в Китай. Так заявляют представители «Транснефти». Недавно появилась информация о том, что Игорь Сечин с китайскими компаниями ведёт переговоры о том, чтобы совместно разрабатывать шельф и реализовать проекты, связанные с транспортировкой и производством СПГ.

Директор «Роснефти» намеревается провести такие же переговоры и с Японией. По словам представителей «Роснефти», с компаниями Японии предполагается обсуждать вопросы о возможном сотрудничестве. По мнению экспертов, ни о цене нефти, ни об её объёме в переговорах между Китаем и «Роснефтью» пока что речи не было. Андрей Полищук, проанализировав ситуацию, сделал вывод, что для новейших месторождений «Роснефти» новыми рынками сбыта станут страны АТР. Япония и Китай издавна вели спор о том, кто главнее в данном регионе, и в этом споре энергоресурсы не последний аргумент. Для более выгодной позиции ведутся одновременные переговоры и с Токио, и с Пекином. По словам Полищука, «Роснефть» в состоянии предложить компаниям Японии совместные проекты, связанные с производством СПГ. Эксперты отмечают, что лидером с употребления СПГ является Япония. Немного ранее «Газпром» собирался построить завод с производства СПГ с японскими партнёрами во Владивостоке. Теперь он собирается работать без помощи японских компаний.

Аналитик Юлия Войтович считает, что сотрудничество «Роснефти» с Японией интересно было бы для двух сторон, так как Япония получила бы доступ к ресурсам, а «Роснефть» смогла бы разделить все инвестиции для разработки шельфа. «Роснефти» принадлежит 5 участков в Охотском море: Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1, -2, -3, что составляет 2,8 млрд т н.э. По словам аналитика Войтович, для Японии может стать интересным принять участие в проектах Магадан-3 и Магадан-2. Раньше «Роснефть» сделало предложение по этим проектам ONGC индийской компании, но соглашение подписано не было.