MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Нефтяная промышленность на пороге роботизации благодаря марсоходу Curiosity

Нефтяная промышленность на пороге роботизации благодаря марсоходу Curiosity

Нефтяная промышленность на пороге роботизации благодаря марсоходу Curiosity
Добывающая отрасль с успехом перенимает опыт космических разработок и внедрение высоких технологий в область разведки территории и бурении скважин на земной поверхности.

Спроектированный разработчиками НАСА марсоход Curiosity, обладает превосходными качествами с точки зрения технологии геологических разведок и выявления полезных ископаемых (нефти, природного газа) на земной поверхности. В чем всерьез были заинтересованы специалисты норвежской компании Robotic Drilling Systems, и взяли за основу его концепцию. Данная компания намерена создать уникальную автоматизированную систему поиска и бурения скважин, основанную на искусственном интеллекте выше заявленного космического аппарата.

Необходимые разрешения были подписаны, и соответствующая техническая документация была предоставлена представителям Robotic Drilling Systems ученым советом НАСА. Это футуристическое направление, взятое на вооружение командой разработчиков норвежской компании, призвано совершить грандиозную революцию в области энергетики. Конечной целью технологического отдела Robotic Drilling Systems создание полностью автоматизированной системы поиска, геолокации, развертывания и бурения нефтяных скважин. До этого момента нефтяная отрасль полностью зависела от человеческого фактора и направленных действий профессиональных кадров. Переход на механику полностью подконтрольную интеллектуальным системам звучит для многих ошеломляюще.

Многие компании в числе таких гигантов как Statoil, Apache и National Oilwell Varco всерьез заинтересованы подобными разработками, и прекрасно понимают перспективность данного направления в нефтедобывающей отрасли. Новые системы добычи и поиска залежей ископаемых ресурсов призваны заменить огромную нехватку высококвалифицированных рабочих в этом промышленном сегменте. Как заявляет Кеннет Зондервик, директор маркетингового центра Robotic Drilling Systems: «Многие отрасли человеческой деятельности уже успешно роботизированы, теперь настал черед и для нефтедобывающей отрасли». Вдобавок к выше сказанным словам, свое мнение в обсуждение данного вопроса вносит финансовый директор National Oilwell Varco, констатируя факт: «Существует реальная возможность снижения затрат на обслуживание персонала вдвое, разом с тем ускорив процесс добычи нефти на 25%». К таким выводам пришли аналитики обоих компаний, после ужасной нефтяной трагедии в Мексиканском заливе в 2010 году и проведенных исследований. Линейка компании Robotic Drilling System на сегодняшний день представлена нескольким видами автоматизированных робо-систем.

Трехметровые роботы на данный момент способны к самостоятельному перемещению, позиционированию и непревзойденному бурению скважин. Причем деятельность самого механизма настолько отточена в действиях и так точно выверена в движениях, что он способен достать куриное яйцо из скважины, не разбив скорлупы. Все это возможно благодаря заключенному ранее контракту норвежской Robotic Drilling Systems с технологическим центром НАСА на предоставление новейших технологий космического аппарата Curiosity. В дальнейших планах у разработчиков получение от Национальной Аэрокосмической Администрации специализированного программного обеспечения, для внедрения способности взятия проб грунта и дальнейшего проведения экспертизы.