Mon03202023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Нефтяная картель умирает на Ближнем Востоке?

Нефтяная картель умирает на Ближнем Востоке?

Нефтяная картель умирает на Ближнем Востоке?
Общественно – политическая ситуация на Ближнем Востоке постоянно ухудшается.

Это порождает то, что крупнейшими мировыми концернами постоянно вносятся коррективы в планы по разработке газовых и нефтяных месторождений, которые расположены на территории стран этого региона. На сегодня серьезные политические потрясения зацепили, как минимум, семь из двенадцати участниц OPEC. Аналитики все чаще и чаще отмечают, что о возобновлении стабильной работы OPEC говорить уже не приходится. В Алжире расположено месторождение газа In Amenas, на котором работают три компании BP, Statoil и Sonatrach (является государственной).

В январе текущего года оно было захвачено боевиками, по некоторым данным, связанными с «Аль-Каидой». Операция по освобождению заняла четыре дня. В результате нее погибло порядка 20 военных, а также 37 гражданских лиц (большая часть – работники упомянутых компаний). Ранее ВР свернула все работы, которые осуществлялись в рамках контрактов с Ливией. Сделано это было в 2011 году после начала в этой стране гражданской войны. В конце прошлого года была предпринята попытка возобновить разработку, однако после серии атак на приграничных с Ливией территориях, работы были вновь свернуты. События в In Amenas, скорее всего, вынудят ВР пересмотреть свои планы и на бурение в Алжире.

Не лучше обстоят дела и у французской компании Total. Боевики прокомментировали свое нападение на In Amenas тем, что алжирские власти оказывали активную помощь французской военной миссии во время вторжения в Мали с целью освобождения территории республики от войск Аль – Каиды. Напомним, боевики этой организации вторглись в Республику Мали в 2012 году. Результатом этого стал государственный переворот. С момента Арабской весны, в результате которой в большей части ближневосточных стран была установлена демократия, прошло два года. Однако, несмотря на это, Total вынуждена выделять дополнительные денежные средства на организацию безопасности своих сотрудников. Далеко не спокойная ситуация и по другую сторону океана – в Венесуэле. Несмотря на завершившиеся президентские выборы, страсти в парламенте по этому поводу не утихают. Это не может не сказаться на рынке нефти и газа. Иран, который до сих пор находится под действием санкций, продолжает активно терять всех покупателей полезных ископаемых.

Тяжелой остается ситуация и в Нигерии. Относительно недавно в городе Бама произошло массовое кровопролитие, которые крайне обеспокоило ООН. А в Объединенных Арабских Эмиратах, как утверждают правозащитники, руководство страны проводит репрессии против собственных же граждан. Официально это носит название «борьба с боевиками Аль – Каиды». В конце апреля текущего года действующий председатель ОРЕС и по совместительству премьер – министр ОАЭ по энергетике Али аль-Наими, открыто признался, что его страна не планирует в ближайшие 20 лет наращивать объемы добычи нефти. Причина этому – нестабильность в регионе. Учитывая иракский послевоенный опыт восстановления и нестабильную военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке, можно сказать, что о восстановлении стабильной работы ОРЕС в ближайшее время говорить не приходится.