Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Нефть можно заменить: Топливо теперь будут производить генно-модифицированные бактерии

Нефть можно заменить: Топливо теперь будут производить генно-модифицированные бактерии

Нефть можно заменить: Топливо теперь будут производить генно-модифицированные бактерии
Профессору Джеймсу Лиао (Калифорнийский университет, США) удалось модифицировать геном бактерий с целью получения от них ненатуральных спиртов.

, которые послужат основой идеального биологического топлива. Технология настолько универсальна, что появилась реальная возможность создавать биотопливо в огромных количествах. Специалистами из Калифорнии некоторое время назад были разработаны другие полезные бактерии, способные участвовать в процессе трансформации полисахаридов. Обычные сахара конвертируются с их помощью в спирты с длинной молекулярной цепочкой. В организме человека есть бактерии, которые провоцируют сильнейшее отравление.

В природе эти же самые бактерии преобразуют сахар в спирт, но с короткой цепочкой молекул. Чтобы процесс метаболизма был более совершенным пришлось модифицировать Escherichia coli. Спирты с длинной молекулярной цепочкой не растворяются в воде, стойки к воздействиям окружающей среды, а занимают ровно такой же объем, как спирты естественные. Калифорнийские ученые воздействовали на кето-кислоты бактерии так, чтобы те производили только полезные спирты. Биологам пришлось потрудиться, чтобы бактерии приняли в свои клетки несколько новых ферментов. Новое соединение, которое удалось получить с помощью модифицированной субстанции, называется триметилодинпантенол.

При всех положительных свойствах нового вида биотоплива есть у него и недостаток, который пока никак не удается исправить. Бактерии потребляют 20 граммов сахара и производят чуть более 6 миллиграммов спирта нужного вида. В данное время ведутся работы по культивированию этих синтетических бактерий.