Стало известно, что Сергей Степашин (председатель Счетной палаты РФ) направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.
В нем, в частности, чиновник указал на острые проблемы в законодательной базе для электроэнергетической отрасли. В частности, ощущается острая нехватка документации, которая бы регулировала процесс установления уровня рентабельности при формировании тарифов. Также не разработаны нормативы тарифов, установленных для инфраструктурных секторов экономики. Представители Счетной Палаты также обращают внимание Дмитрия Медведева на то, что при формировании тарифов нет критериев для определения соответствия экономической оценке эффективности.
Как утверждают члены СП, все указанные недостатки законодательной базы РФ находят отражение в постоянном поднятии тарифов на электроэнергию. Удорожание электроэнергии, в свою очередь, ведет к застойным процессам в области промышленного производства и постоянному росту напряженности в обществе. Единственным решением назревающих и имеющихся проблем, как утверждается в документе, является доработка законодательства, которое действует сегодня в области установления тарифов. Не менее важным является и повышение качества регулирования со стороны государства работы сетевых компаний на местах. Мнение чиновников из Счетной палаты разделяют и многие аналитики. Они считают, что улучшение законодательной базы будет способствовать привлечению в сферу инвесторов.
Как показывают отчеты аудиторов, в период с 2009 по 2012 г.г. тарифы на электроэнергию для населения возросло, в среднем, от 1,6 до 3,1 раз. Т.е суммарный тариф за отчетный период вырос на 20%. По мнению аналитиков, причиной этого стала отмена некогда обязательного получения лицензии компанией, которая занимается передачей электроэнергией. Как результат – на рынке появилось огромное множество подобных организаций. Законом не прописывается определение понятия «сетевая компания» и не определяется, согласно каким регулирующим документам осуществляется ее деятельность. По прогнозам экспертов энергетической отрасли, очередной виток роста тарифов стоит ожидать после того, как будет отменено перекрестное субсидирование населения. Согласно действующей практике, благодаря субсидированию часть тарифной нагрузки компенсируется за счет предприятий и частных предринимателей.
По словам директора ООО «Центр правового обслуживания» Анны Коняевой, постепенный отказ от субсидирования – часть курса, реализуемого действующим правительством. Он предполагает, что населением будет оплачиваться исключительно экономически обоснованная величина тарифа. Первоначально, это будет касаться потребления, превышающего социальную норму. Как считают аналитики, за счет быстрого роста уровня тарифов для населения, правительство планирует уменьшить нагрузку на производителей промышленного сектора и предпринимателей. Для сдерживания роста тарифов, по мнению аналитиков, более оптимальным будет увеличение сроков реализации инвестиционных проектов и поиск иных, альтернативных, источников инвестирования.
|